Народный календарь. 17 сентября. Неопалимой Купине поклонимся

17 September 2018

Именно 17 сентября на Руси рачительные хозяйки лук из грядок выкапывали. Поэтому день этот встречали еще под названием Луков. И примета существует интересная – чем больше одежек на луковицах, толще слой шелухи, тем зима будет суровее.

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва

Но главный праздник – это день почитания Неопалимой Купины, Богородицы.

Согласно верованиям, Неопалимая Купина сбережет хозяйский дом и хлев от ударов молний и пожаров, а скотину - еще и от хворей. По преданию, когда-то Бог явился к пророку Моисею под видом горящего, но несгорающего куста терна, чтобы предупредить о необходимости вывести израильтян из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Девы Марии.

Также в этот день наши предки, в основном мужчины, справлялись с проблемой изгнания нечистой силы. Из хозяйственных построек притаившуюся там с первыми холодами нечисть буквально выковыривали вилами. Нужно было обойти все сеновалы и попрокалывать снопы сена и соломы. Также прокалывали при строительстве дома мох, заготовленный для прокладки между бревнами.

Именины в этот день отмечают: Афанасий, Моисей, Федор, Юлиан, Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Николай, Петр, Степан.