Народный календарь. 21 февраля. Захар Серповидец, зимы обидец

Святой Захарий, проповедник христианских истин, погиб мучительной смертью - он был убит иудеями, возмущенными его обличительной проповедью.

Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Но в народе сохранилась память о нем, а также о чуде, что довелось увидеть Захарию: однажды после проповеди он увидел, что летает по воздуху вокруг него свиток, напоминающий по форме серп. Так и вошел Захарий в историю как "серповидец".

На Руси по традиции в этот день доставали серпы, правили их, чистили и точили, если надо, а также обязательно окропляли святой водой. Править инструмент зимой, а не в разгар сезона, считалось правильным и рачительным: поговорка "готовь сани летом, а телегу зимой" вообще на Руси была в почете. А поскольку работали серпами в основном женщины, им, жницам, было положено молиться святому о будущем урожае. Молящиеся верили, что Захарию по силам и сохранить инструмент в целости, новый-то стоил дорого, и сообщить ему и жницам особую силу.

На Захария на небе обычно возникал тонкий, серпообразный месяц. Полагали, что если в этот день на улице холодно, то беды нет - зато будет теплым и приветливым март. Захарий-серповидец - зимы обидец: уйдет она скоро, пусть и крепок еще мороз, быть весне!

Именины в этот день справляют Александр и Андрей, Захар и Макар, Петр и Савва, а также Семен, Сергей, Степан и Федор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зима не хочет уступать дорогу весне

Метеоролог рассказала, надолго ли придут в Москву аномальные морозы