Народный календарь. 31 марта. Пришел Кирилл – дери-полоз, нестриженый волос

31.03.2018

Святитель Кирилл, чье имя вспоминается 31 марта, жил в IV веке в Иерусалиме и был архиепископом. В русской народной традиции Кирилл получил забавное прозвище – «дери полоз».

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Это было связано с тем, что в эти дни утром на дорогах еще мог лежать снег, а к вечеру он сходил, и если человек путешествовал на санях, то к вечеру он и правда мог ободрать полозья о наст или мерзлую, но бесснежную землю.

На Кирилла иногда расцветали первые цветы – подснежники или даже мать-и-мачеха. Если расцветала она, считалось, что тепло наступит совсем скоро – в начале апреля.

Народные приметы в этот день связаны с погодой и бытом. Так, скажем, появление первых комаров в лесу говорило о том, что погода будет ясной и в лесу будет много грибов, рыхлый снег в полях говорил о том, что урожай будет не лучшим. Относительно же быта приметы были такими: считалось, что в этот день лучше не делать покупок, они не принесут удачи, а если в доме растет маленький ребенок, советовали не делиться ни с кем в этот день хлебом и солью – чтобы удача от малыша не упорхнула. Рожденные в этот день, считается, будут счастливы – как минимум, в первую половину жизни. Не советовали и ходить в этот день в гости – считалось, что там можно оставить свою удачу, а также советовали не стричь волос и ногтей, это было чревато житейскими неприятностями.

Именины в этот день отмечают Григорий, Дмитрий, Наталья, Трофим, Даниил и, конечно же, Кирилл.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 30 марта. Теплый Алексей – главный друг гусей

Народный календарь. 29 марта. Почему на Савву да Трофима хлеба не едят

Народный календарь. 28 марта. День Александра впереди; дома сиди, в лес не ходи