Народный календарь. 5 мая. Святой Лука за луком приглядит

Святой Лука, которого люди издревле поминают 5 мая, был апостолом от семидесяти, являлся сподвижником Святого Павла. Первым из всех он расписал икону, с той поры покровительствуя иконописцам и врачам.

Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=xun80SHHzz8
Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=xun80SHHzz8

День Луки продолжает ляльное время, когда девицы ходят в поля и просеки, для того чтобы водить хороводы, исполнять танцы с песнями да играми себя развлекать. Однако в этот же день выходили из своих чащоб ведьмы, которые стелили белоснежный холст на траву, недавно росой окропленную. Вокруг него водили хороводы. И если женщина хотела вылечиться от бесплодия, то должна была найти поляну, над которой поднимается пар, и нагой незаметно встать в хоровод на холст. Покидая место, необходимо оторвать от холста кусок и, вернувшись домой, им утереться. Однако следовало быть осторожной, так как склочные ведьмы могли ребенка в чреве на демоненка подменить - женщину в услужение дьяволу затянуть.

На 5 мая принято было высаживать на грядках лук. Считалось, что «лук как татарин: как снег сошел - так он и тут». Сажали его, приговаривая: «Вот лук от семи недуг. Кто ест лук - избавлен от вечных мук». У славян он всегда был к столу - и сырым его употребляли, и с соленой рыбой, и с хлебом. А уж куда добавляли - не счесть.

Кроме того, 5 мая народ за погодой наблюдает. Если утро ясное - можно сеять, утро туманное - нужно с севом повременить. Прояснится в полдень - сев средний, к вечеру - сев поздний. Сев должен быть ранним, если луна в этот день молодая, ведь ожидаются ранние осенние морозы; а если луна стареющая, с севом можно не спешить - осень простоит теплая.

Именины в этот день празднуют Виталий, Всеволод, Гавриил, Климент, Лука и Федор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 4 мая. Зачем на Прокла нечисть проклинали