Народный календарь. 6 апреля. Зачем на Артемия разводить костры

06.04.2018

День поминания святителя Артемия, проповедовавшего на заре христианства, встречали, как правило, в момент переменной погоды – на улице когда все зеленело, а когда и подмораживало.

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Крестьяне в этот день разжигали костры – во дворах и вдоль дорог. С дымом, верили они, уходила нечисть из домов, а по дорожным кострам любой путник найдет дорогу к церкви – это было важно, поскольку на следующий день люди встречали Благовещение – этот день отмечается всегда 7 апреля.

Поскольку работы в этот день строго запрещены, все приводили в порядок накануне. На Артемия (Артемона) освящали семена – чтобы урожайным был год, старались сходить на вечернюю службу, а заодно примечали: если ночь на Артемия теплая – весна будет быстра и дружная, если нет – ждать и ждать ее.

Если снег уже сходил и выпадала роса, это считалось признаком неурожая зерновых, а снегу, в общем-то уже очень неожиданному, радовались – он говорил, что много уродится гречки. Кстати, мороз тоже считался хорошей приметой – многообещающей для урожая.

Именины в этот день отмечают Владимир, Захар, Мартин и Петр, Яков, Степан и Артемон (Артемий). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 5 апреля. Никон, делами умыкан

Народный календарь. 4 апреля. Капельник Василий, пеки калач красивый

Народный календарь. 3 апреля. Пришел Кирилл – голову задурил