Народный календарь. 6 февраля. Аксиньин день, день Аксиньи-полухлебницы

Встали утром – посмотрите, какая погода за окном. Такой будет и вся весна. По крайней мере, именно так говорили наши предки о 6 февраля. А в северных краях России именно Аксиньин день почитали за середину зимы.

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

В этот день сметливые хозяева подмечали… экономические «штучки». Так, например, внимательно анализировали цены на хлеб. Если зерно начинало падать в цене – считалось, что это примета хорошего урожая а также рассчитывали, что подъема цены не случится долго. А самые ушлые «экономисты» взвешивали буханку хлеба вечером и утром, на Аксиньин приход. Если за ночь хлеб «усыхал» и весил меньше, это считалось верной приметой к падению цен. Был и еще один хитрый способ узнать будущее: на оставленный с вечера хлеб просто смотрели утром. И если казалось, что его стало больше, ждали обильных урожаев.

Именины в этот день отмечают Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей.

Ну а еще в этот день, 6 февраля, чтут память блаженной Ксении Петербургской. Судьба ее удивительна. Рано потеряв любимого мужа, Ксения Григорьевна не пережила этого потрясения. Ей было всего 26 лет в этот момент, и в один миг молодая женщина будто «потухла». Все земное перестало ее интересовать – ни радости жизни, ни какие-то забавы не могли вернуть ее из того мира, в который она погрузилась. Там не осталось места ничему земному, там была лишь она, да ее воспоминания. 

Вскоре Ксения раздала все имущество бедным, причем сделала это сознательно, и избрала для себя тяжелый путь юродства - ради Христа. Облачившись в одежды покойного мужа, она порой не откликалась на свое имя, а только на его – Андрей Федорович, убеждала всех, кто это Ксения умерла, а Андрей – жив. А иногда она принималась вести иносказательные, странные разговоры, кротко принимая и насмешки, и глумление над собой.

Но шли годы, люди привыкли к ней и постепенно начали воспринимать необычную жительницу Петербурга как его данность. Ночи Ксения проводила в молитвах, в полях, чего, кстати, долго никто не знал, но фигура Ксении так интересовала современников, что ее просто целенаправленно выследили. А как-то она вдруг по ночам начала в одиночку переносить кирпичи на верх строящейся при Смоленском кладбище церкви, будто исполняя никому не ведомый наказ.

Никто и никогда не знал от нее зла, а со временем обрела Ксения дар предвидения. Более того: люди, к которым заходила вдруг блаженная Ксения, обретали благополучие, спокойствие и успех в делах. Так времена глумления сменились со временем на эпоху всеобщего почитания Ксении: все ей старались услужить, как можно, причем искренне, поскольку стала она символом добра и кротости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 5 февраля. Агафий-полухлебник, день забот

4 февраля — Тимофей-полузимник: если день солнечный, жди раннюю весну