Народный календарь. 9 апреля. О чем женщинам просить Матрену Полурепицу  

09.04.2018

Память о Матроне Солунской, жившей в Салониках в III-IV веках нашей эры, возвращает нас к печальному событию: не желая отступать от веры, Матрона, рабыня богатой хозяйки Павтилы, была ею замучена и сброшена с городской стены.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Правда, Павтила сама прожила после этого не долго: в том месте, где сбрасывали тело ее жертвы со стены, она поскользнулась, не удержала равновесие и упала вниз, разбившись насмерть. 

На Руси Матрону прозвали Настовицей – поскольку в это время, если снег еще не сошел, образовывался на нем твердый наст. Кстати, «настовицами» звали на Руси и некоторых перелетных птиц.  

Матрону на Руси особенно уважали хозяйки: святая поддерживала женщин в их непростом труде. Стоило ей помолиться, как дела начинали делаться споро – отбеливались холсты, отмывалась посуда, чистилась изба. «Спасибо, Матрена, к делам мудрена» - приговаривали хозяйки. Но особенно жарко просили Матрону об урожае репы, отчего и называли Полурепицей. Полурепица, а не Репица она была по простой причине: в этот день урожай делили пополам, что-то оставляя на доеданки – до нового сезона, а что-то пуская на семена. Без репы русскому человеку было некуда податься – это был «стратегический» продукт: ее варили, пекли, сушили, «запаривали», делали из нее запеканки и так далее. «Проще пареной репы» - это все оттуда, от Полурепицы пошло…  

На Матрену-Полурепицу подмечали люди и важное о погоде: если чибис кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — очень долго не будет дождей. 

Именины в этот день празднуют Матрона (Матрена), Александр, Ефрем, Иван, Макар и Павел. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 8 апреля. Гавриил Благовест – восход снег доест 

Христос «воскресе» или «воскрес»? Как говорить правильно

Мария Магдалина: блудница, ставшая святой

Почему Благодатный огонь не обжигает