О чем просить святителя Луку

С 11 по 22 мая у жителей и гостей столицы появится уникальная возможность поклониться мощам святителя Луки, которые доставят в Москву из Симферополя.

Святитель Лука. Фото: общественное достояние
Святитель Лука. Фото: общественное достояние

Торжественная встреча ковчега с мощами и богослужение начнутся 11 мая в 17:00 в Донском монастыре. Здесь святыня пробудет до 17 мая, после чего будет перенесена в храм Троицы Живоначальной в Останкине. Доступ к мощам будет открыт ежедневно с 7:00 до 21:00.

Кто он - святитель Лука

Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 году в городе Керчь, поэтому впоследствии стал духовным покровителем Крыма. Архиепископ прошел трудный, и в то же время очень необычный жизненный путь. Советская власть неоднократно подвергала священника репрессиям, ссылая в лагеря и пытаясь расстрелять, но, что самое удивительное - и награждала Сталинской премией за его заслуги в медицине.

С 1905 году Войно-Ясенецкий работал врачом в Курской губернии. В обычной земской больнице одаренный хирург совершал уникальные для того времени операции на сердце, почках и глазах. Изобретенная им местная анестезия спасла тысячи жизней и сделала его известным во всем мире.

В 1995 он был причислен православной церковью к лику святых. Войно-Ясенецкий является автором более полусотни научных трудов по хирургии и анатомии, и в то же время - около 1300 проповедей.

Как просить помощи у святителя Луки

К святителю Луке наряду со святым Пантелеймоном чаще всего обращаются за исцелением телесных недугов. Его просят о здравии родных, знакомых и друзей, а также об успешном зачатии малыша.

Молитва к Луке:
«О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас, грешных, и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.
Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати.
Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная: градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление, скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.
Подаждь нам всем твое Архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас всесильнаго Бога, в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О чем просить преподобного Сергия Радонежского

Какой святой от чего убережет

Как правильно просить помощи у Матроны Московской

Зачем и когда произносят слово «аминь» и что оно означает

Жены-мироносицы: кто это, как их звали и почему они вошли в историю

Какой иконе о чем молиться

Иверская икона Божьей матери: чудо, помогающее в самые трудные периоды жизни

Стояние Марии Египетской. Кому и в какой ситуации поможет уникальная служба

Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов

Лекарство Великого поста. Что такое соборование и зачем здоровым людям нужно это таинство