Осень не за горами. Как подготовить ребенка к сезону вирусных заболеваний

Во вторник, 14 августа, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в преддверии учебного года с 20 августа по 16 сентября в поликлиниках столицы начнут работать дополнительные кабинеты выдачи справок. «Вечерняя Москва» узнала, какие действия помогут обезопасить ребенка от осенних недугов – вирусных заболеваний.

"Вечерняя Москва"
"Вечерняя Москва"

Врач-педиатр Григорий Шеянов отмечает, что универсальных средств подготовки детей к ОРВИ нет.

– Наверное, они и не нужны, потому что если ребенок болеет ОРВИ не слишком часто, без тяжелых, осложненных форм, то в этом ничего страшного нет. Это даже нужно для нормального формирования иммунной системы, – отмечает специалист.

Делать прививки перед наступлением сезона вирусных заболеваний стоит в случаях, если ребенок ослаблен, если у него есть какие-то хронические заболевания, особенно если эти заболевания касаются сердца и легких.

– Тогда ребенка нужно как минимум привить от гриппа. Вакцинация от гриппа – это единственный эффективный и надежный способ защиты от одного из заболеваний группы ОРВИ. Других столь же действенных способов нет, – уверен врач-педиатр.

Кроме того, важную роль в профилактике вирусов сыграют здоровый образ жизни, сбалансированное питание, обеспечение витаминами, в том числе витамином D, а также закаливание.

– Но это все – обычные вещи, они нужны и полезны любому ребенку не только для профилактики ОРВИ, но и для общего здоровья. Если у ребенка есть какие-то хронические аллергические заболевания, например астма или же хронические очаги инфекции (скажем, синусит, аденоиды, тонзиллит), наверное, имеет смысл проводить плановое противорецидивное лечение этих хронических заболеваний, чтобы они не дали осложнений во время течения ОРВИ, – подчеркнул Григорий Шеянов.

Ирина Бордовая, "Вечерняя Москва" . На фото: Максим Яковлев
Ирина Бордовая, "Вечерняя Москва" . На фото: Максим Яковлев

Он добавил, что еще один хороший способ профилактики бактериальных осложнений у детей с хроническими болезнями – вакцинация от пневмококковой и гемофильной инфекций.

В свою очередь, многодетная мать Любовь Осиленкер отмечает, что особой подготовки своих детей к осеннему сезону она не проводит.

– Осень – это совершенно обыкновенная и естественная часть жизни, к которой не нужно готовиться, – говорит Любовь. – Для меня ОРЗ или ОРВИ – совсем не проблема, к которой надо как-то особенно готовить ребенка.

По ее словам, ребенка стоит готовить, например, к переезду в другую страну с совершенно другим климатом, тогда как осень, зима, весна и лето – естественные части нашей жизни.

Напомним, в этом году школьники начнут учиться позже – 3 сентября, поскольку 1 сентября выпадает на неучебную субботу.