Пляжи, еда и шопинг на Пхукете. Советы туристам

25.12.2017

Зимний отдых порой хочется провести там, где нет снега, жарит солнце, есть теплое море и свежие фрукты. Все это наш корреспондент с избытком нашел на тайском острове Пхукет.

Да! Решено! Пхукет! — подумала я и вместе с другими туристами, разделяющими мои пляжные мечты, решилась на девятичасовой перелет Москва–Пхукет.

Мое ожидание встречи с этим островом было тем сильнее, что именно зимой в Таиланде самый разгар сезона: закончился период дождей, стало суше и потому комфортнее. А насчет тепла не волнуйтесь, даже в дождливый сезон температура воздуха на Пхукете редко опускается ниже +25°С.

Горы и пляжи

Существует несколько версий происхождения названия Пхукет. По одной из них, оно происходит от малайского слова «букит» (Bukit) — холм, гора. Остров действительно весьма гористый, вы убедитесь в этом, когда самолет будет подлетать к нему, да и позже, когда будете по Пхукету перемещаться. Поэтому мне и кажется наиболее вероятной именно эта версия: когда-то мореплаватели, впервые обнаружив остров, так его и назвали.

Если вы хотите исключительно спокойного отдыха у воды, отнеситесь посерьезнее к выбору отеля. Удобных пляжей на Пхукете хватает, основные пляжные бухты находятся на западной стороне острова и на его юге.

Не самая большая по размерам, но самая, пожалуй, туристически освоенная бухта носит звучное название Патонг (Patong). Это практически самостоятельный городок средних размеров с большим количеством отелей известных сетей, ярких магазинов и знаменитой улицей Бангла (Bangla), которая вечером и ночью превращается в невероятно шумный ночной клуб под тропическим небом. Поэтому, если позволите дать вам совет, для размеренного отдыха в Патонге выбирайте отель подальше от этого лихого эпицентра круглосуточной жизни. Есть на острове бухточки поменьше и поуютнее. Например, мне очень понравилась вырезанная крутым полумесяцем бухта Ката (Kata), с которой соседствует совсем крохотная Ката Ной (Kata Noi).

Первые несколько дней мне вообще не хотелось уходить с пляжа, что вполне понятно. Нормальная реакция городского человека, наконец-то дорвавшегося до моря.

Однако прилететь на такой большой остров и пролежать весь отпуск на одном пляже было бы непростительной ошибкой. Вот и вам настоятельно советую обязательно поездить по острову и открыть для себя разные стороны Пхукета.

Самые отважные берут напрокат мотобайк. Но тут важно помнить, что в Таиланде левостороннее движение, к которому надо привыкнуть. Плюс еще трафик на острове весьма интенсивен: практически все местное население и многие туристы передвигаются именно на мотобайках, и делают это очень шустро и темпераментно. Для не слишком рисковых путешественников вроде меня на Пхукете есть знаменитые тук-туки и привычные нам такси. Надо бы упомянуть еще и местные автобусы, но для этого вам придется разобраться с расписанием их движения.

Честно скажу, так и не успела это сделать.

Главная улица Пхукет-Тауна называется Таланг и ее украшают импозантные исторические здания в китайско-португальском стиле. Фото: Ирина Клименко
Главная улица Пхукет-Тауна называется Таланг и ее украшают импозантные исторические здания в китайско-португальском стиле. Фото: Ирина Клименко

В столицу!

Справедливости ради следует заметить, что не всегда Пхукет был туристическим раем для пляжного отдыха и занятий водными видами спорта. В бурной и даже драматической истории острова важную роль сыграло олово. После того как на Пхукете были обнаружены оловянные месторождения, сюда стали стекаться искавшие обогащения португальцы, французы, англичане и датчане. Настоящий «оловянный бум» пришелся на XIX век, в конце которого Пхукет стал вторым наиболее развитым центром в Сиаме после Бангкока. Одновременно на остров хлынули китайские рабочие, стремившиеся работать на шахтах европейских владельцев или служить в семьях иностранцев-европейцев. Понятно, что китайцы привезли с собой свою традиционную культуру, религию и гастрономию. Вот это китайское влияние сохранилось на острове до сих пор.

Удивительная смесь мусульманского и китайского населения острова и создает особый культурный колорит этого места.

Португальцы и разбогатевшие китайцы строили дома-особняки в главном городе острова Пхукет-Тауне (Phuket-Town). Сейчас эти дома, что на центральных улицах Thalang, Dibuk и некоторых других, частично отреставрированы и дают хорошее представление об уникальной португальскокитайской архитектуре.

Добыча олова на острове была прекращена в середине 1980-х: запасы постепенно были исчерпаны, да и цены на это сырье сильно упали. Зато воспоминания об этом периоде остались в архитектуре и топонимике. Например, название симпатичной улицы Dibuk означает «олово».

Мой совет — отправляйтесь на прогулку в Пхукет-Таун в воскресенье. Именно по воскресеньям с 16:00 и до глубокого вечера красивая улица Thalang Road с ее импозантными историческими домами становится пешеходной, и на ней разворачивается воскресный рынок. Кстати, рынок потайски называется talad, запомните это полезное слово, оно вам не раз пригодится.

На этом рынке вы найдете оригинальные украшения, ремесленные изделия, ткани и одежду. Но самое главное — это еда! Именно прилавки с самой разной стряпней занимают, пожалуй, процентов восемьдесят всей длины улицы. От кокосового мороженого до приготовленных с овощами куриных лапок — здесь найдется все. Пока за одним прилавком миловидная тайская девушка старательно разделывает на кусочки мякоть огромного джекфрута, за другим жарят макрель, на большущей сковороде готовят китайские пельмени или отваривают лапшу.

Да, и не торопитесь сразу что-нибудь покупать, прогуляйтесь сначала спокойно и присмотритесь к ассортименту. Все, от жареных крабов до фантазийно очищенных мини-ананасов, овощей с популярным соусом нам-прик и даже острых супов, вам мгновенно упакуют в удобную тару с собой.

И вообще нравы здесь достаточно свободные, никто вас не осудит, если вы с порцией традиционной тайской лапши Pad Thai присядете прямо на край тротуара, чтобы немного отдохнуть и перекусить.

Воскресный рынок на улице Таланг — праздник для взрослых и детей, для местных жителей и многочисленных туристов. Фото: Ирина Клименко
Воскресный рынок на улице Таланг — праздник для взрослых и детей, для местных жителей и многочисленных туристов. Фото: Ирина Клименко

Мой шопинг

Вы не поверите, но рынков на Пхукете еще больше, чем пляжей. Где бы ни оказались на этом замечательном острове, поблизости обязательно найдется какой-нибудь рынок. Это неисчерпаемый источник новых гастрономических впечатлений и открытий.

Гулять по ним можно бесконечно, разглядывая яркие прилавки с сочными овощами и фруктами, пробуя самые экзотические из них и пытаясь общаться с продавцами.

Признаюсь честно, в Москве я не покупаю экзотические фрукты, уж больно долог и тернист их путь до прилавков наших супермаркетов.

Поэтому на Пхукете мой шопинг в основном состоял из фруктов. На мой вкус самый замечательный фрукт — это, конечно же, ароматное тайское манго. Если вы присмотритесь к кучкам этих плодов, то обнаружите, что некоторые из них имеют характерный острый кончик, чем-то напоминающий птичий клювик. Вот этот клювастый сорт манго самый ароматный. Еще один мой личный фаворит — сочная, вкусная и такая полезная папайя. На Пхукете вы сможете попробовать и громадный джекфрут, и специфически ароматный дуриан, и изысканные личи, и неожиданно фиолетовый мангустин, и волосатые плоды рамбутана. Наслаждаясь всем этим экзотическим богатством, покупайте целые плоды, а не разделанные заранее кусочками. Пожалуй, исключение из этого правила составляют только джекфрут и дуриан: они нередко достигают огромных размеров, да и разделывать их надо уметь. Но и в этом случае покупайте их на рынке, если только их разрезают прямо на ваших глазах, и съедайте свою порцию сразу, пока свежая.

Кстати, о ценах. Курс рубля к национальной валюте тайскому бату сейчас составляет примерно 2 к 1. То есть если за товар просят 100 бат, то в пересчете это около 200 рублей. Так, за килограмм манго могут попросить около 200 бат, поверьте, оно того стоит! Хороший сувенир с острова — органическая косметика. Купить ее можно, например, в очень приятном магазине Lemongrass. Здесь огромный ассортимент эфирных и массажных масел с применением местного сырья: лемонграсса, кафрского лайма и других ароматных растительных ингредиентов, без которых невозможно представить себе тайские блюда. Есть кремы, шампуни, мыло, чай и много еще чего для здоровья и красоты. Да и сам лемонграсс, чем-то напоминающий нашу осоку, растет большими кустами прямо при входе в магазин. Если вы с лемонграссом до этого не были знакомы, то тут же и познакомитесь.

Разделка джекфрута требует умения, лучше доверить это дело знающим людям. Фото: Ирина Клименко
Разделка джекфрута требует умения, лучше доверить это дело знающим людям. Фото: Ирина Клименко

Поедемте к цыганам

Еще будучи в Москве, я планировала вылазку на самый юг Пхукета, на пляж Равай (Rawai), в деревню морских цыган. Сказано — сделано! Говорят, что раньше представители этой малочисленной группы населения действительно вели кочевой образ жизни, ночевали в лодках, рыбачили по всему побережью Андаманского моря. Сейчас оседлые морские цыгане живут в деревнях, одна из таких находится как раз на пляже Равай. Пляж этот для купания не оборудован, зато вы найдете здесь богатейший рынок свежих морепродуктов.

Рыба, креветки, крабы, мидии, лобстеры и все-все-все из морских глубин есть на этих прилавках. Цены разные, например килограмм креветок может стоить от 750 до 1500 бат за кг. Вам кажется, что это дорого? Ну, во-первых, на рынках в Таиланде принято торговаться.

А во-вторых, прилавки стоят в паре метров от кромки моря, так что за свежесть можно не волноваться. А прямо напротив торговых рядов находятся несколько ресторанов, где за небольшую плату от 50 до 100 бат все только что купленное вам тут же и приготовят.

Прежде чем воспользоваться этим удобным сервисом, я прогулялась чуть дальше вдоль пляжа, туда, где закончились торговые ряды. И не прогадала, наткнулась на замечательное зрелище: мужчины за работой. Они ловко мастерили большие клетки для рыбной ловли. Именно что не сети, а стационарные клетки в человеческий рост с остроумной конструкцией, которая позволяет рыбе попасть внутрь, но не дает ускользнуть наружу. После такой экскурсии обед из морепродуктов еще вкуснее.

Едим не дома

Как вы уже поняли, чтобы правильно поесть на Пхукете, не надо искать ресторан. Это можно сделать на любом рынке. Есть множество мест, на которых в определенные часы возникают мобильные прилавки, где жарят-варят вкусную, свежую и очень недорогую еду. Хотите необычный завтрак? Тогда вставайте пораньше, смело игнорируйте завтрак в отеле и приезжайте часов этак в шесть утра к мечети Mukarom Mosque.

Здесь торговцы разбивают мусульманский мини-рынок со свежайшими блюдами. Новые впечатления вам гарантированы!   

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

Что Пхукет на самом деле не совсем остров. С материковой частью Таиланда его связывает мост Саразин (Sarasin), красивый и длинный, целых 700 метров. Он построен в 1967 году. В 2011 году с ростом автотрафика рядом построили еще один мост.

КСТАТИ

На Пхукете есть большие плантации вечнозеленого растения гевея. Сок гевеи — это натуральный латекс.