Посевная-2018: когда и что сажать в апреле, мае и июне

09.04.2018

Работы удобно проводить в соответствие с календарем, но надо ориентироваться на погоду. Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Работы удобно проводить в соответствие с календарем, но надо ориентироваться на погоду. Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Ну вот, дожили – скоро сажать! У самых «отъявленных» огородников на подоконниках уже зеленеют всходы рассады. Но все же большинство из нас предпочитают поменьше хлопотать об этом, покупать рассаду готовую, а сажать – семенами. Но когда это сделать в этом году, таком необычном в смысле погоды?

Конечно, многие садово-огородные приемы вам известны. Тем не менее, мы искренне надеемся, что провести посевную грамотно вам поможет наш календарь работ.

Апрельские хлопоты огородника

Да уж, потрепала нам в этом году зима нервы. Но жизнь-то налаживается! Итак, до конца апреля надо успеть посадить в теплицу или под пленку – когда прогреется земля - салаты, капусту брокколи, кольраби, пекинскую капусту, кабачки и патиссоны. Ранние кабачки сажать очень просто. Сначала присыпьте подготовленную грядку золой – так она прогреется быстрее. Затем выберите глубокую ямку на грядке, положите в нее перегной, посадите 4 семечка кабачков, присыпьте землей с отвала и, накрыв пленкой, «пришпильте» ее сверху, чтобы не сорвало ветром. В таком состоянии кабачки отлично взойдут, и два самых слабых растения нужно будет прищипнуть – уничтожить. Затем днем давайте кабачкам «проветриться», а потом укрывайте на ночь даже при плюсовых температурах.

В апреле придет время и для посадок в открытом грунте. Для этого подходят такие культуры, как горох, морковь, шпинат, редис, репа, укроп, петрушка, лук-севок и лук-шалот. Репчатый лук на перо тоже можно посадить. Есть такой способ: луковицы сажают, срезав у них верхушки на треть и подержав в ведре с водой, чтобы они «напились» посильнее.

Если вы все же любите доморощенную рассаду, посейте до мая семена огурцов, ранних низкорослых томатов, кабачков – если любите сажать их рассадой, а также патиссонов, дынь, арбузов, тыквы, кукурузы.

В цветнике высаживают луковичные из вновь купленных, холодостойкие однолетники (васильки, календулу, лаватеру, нигеллу). На постоянное место рекомендуется посадить мак и иберис – желательно под лутрасил. Имейте в виду, что эти цветы плохо переносят пересадку.  

Совхоз "Первомайский". Подготовка саженцев цветов. Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Совхоз "Первомайский". Подготовка саженцев цветов. Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Итак, в апреле самые удачные дни для посадки – 17 и 21.

Кроме того, есть и просто благоприятные дни - 12, 13, 14, 17, 19, 21, 22, 25, 27 и 28 апреля.

Теперь – уточнения:

1 и 4 апреля хорошо сажать цветы,

5 растения на семена,

7 – картофель, а кроме него другие корневые, клубневые и луковичные культуры,

13 – картофель,

14 – редис и зелень,

19 – если сажаете - дыни и бобовые, особенно горох и стручковую фасоль,

25 – цветы,

27 - картофель, цветы, зелень, бобовые.

Бобовые, как горох, так и фасоль, рекомендуется сажать в два приема – тогда и урожай будет в «две волны».

Майские хлопоты

Конечно, основные огородные заботы выпадают на май. На праздники найдите время, чтобы высадить в теплицы рассаду томатов, перца, баклажан и огурцов, арбузов, дынь, цуккини, сельдерея, кочанного салата, майорана, базилика — под пленку. В это время уже не страшно сажать в открытый грунт капусту всех видов. Ну а холодостойкие зеленные культуры можно сеять в грунт, подсеивая их через каждые две недели.

Работы удобно проводить в соответствие с календарем, что приводится ниже, но все равно ориентируйтесь на погоду! Во второй половине мая желательно подсеять новый газон.

При рассаживании молодых растений их заглубляют до семядолей. Фото: Михаил Воробьев
При рассаживании молодых растений их заглубляют до семядолей. Фото: Михаил Воробьев

В мае самыми удачными днями для посадок в 2018 году считаются  1 и 4.

Просто благоприятными днями для садово-огородных работ считаются 1, 2, 4, 10, 12, 18, 22, 23, 24, 25, 27 и 30 мая.

14 мая – день, идеально подходящий для подготовки к посадкам, но не для самих посадок.

Теперь уточним детально относительно того, что именно и когда сажать:

2 мая – сажаем цветы и травы, как декоративные, так и пряные,

10 – отличный день для посадки тыквенных и пасленовых культур, овощей и картофеля,

12 – день посадки зелени. Учтите – для посадки овощей день не подходит!

22 – сажаем овощи, которые предназначены для «поедания с грядки», но не для хранения, а также садовые цветы,

23 – цветы,

24 - овощи,

25 и 27 – овощи, предназначенные «на семена» и для долгого хранения,

30 – овощи на семена.

Июньские хлопоты

В  июне посадочные работы продолжаются. В начале месяца высаживают рассаду клубники, затем – рассаду огурцов (только не спешите!), а также кабачков, перца, томатов, среднеспелой капусты, тыквы, дыни и арбуза в открытый грунт. Подсевают и скороспелые овощи – раз в неделю-две.
Самый удачный день для посадок в июне – 7 число. Все, что посажено в этот день, вырастет и принесет солидный урожай. Ну, по крайней мере так говорят звезды.

Другие благоприятные «огородные» дни в июне - 2, 3, 7, 9, 10, 12, 14, 16, 21, 22, 24, 25 и 29. Подготовкой грядок и работами на земле лучше заниматься 12 и 15 июня.

Детализируем посадки по дням:

2 июня – сажаем овощи, лук и чеснок,

3 – цветы,

10 – цветы и декоративные травы,

16 – цветы,

21 – овощи,

24 – сажаем баклажаны, перцы, томаты, корневую петрушку и сельдерей,

25 – сажаем лук, редис, зелень,

29 июня – отличный день для посадки овощей позднего созревания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно рассчитать сроки посева семян овощей в ящички