Поспели вишни! От каких болезней спасает и кому может навредить самая красивая ягода сада

Помните – «поспели вишни в саду у дяди Вани»? Ну и пока он с тетей Груней был, как известно, в бане, остался ему, бедолаге, вместо вишен один «веселый свист». А нечего потому что!.. И опустошили хулиганы садик дяди Вани не потому, конечно, что размышляли о пользе вишни, а потому, что хотели ее поесть «для скуса». И это верно. Вишня – вкусна невероятно. И вот она поспела.

Очень красивая, для кого-то, конечно, кисловатая, а кому-то – в самый раз, вишня – это маленькая кладовая пользы. В ней много макро- и микроэлементов, органических кислот, меди, йода, марганца и железа, фтора и молибдена, кобальта, никеля и бора, пектиновых веществ, магния, фосфора, калия и кальция. По набору веществ понятно, что вишня очень полезна для «сердечников», она предупреждает развитие тромбов и позитивно влияет на свертываемость крови, ощутимо снижает давление, укрепляет сосуды и понижает содержание холестерина в крови. А удивительная эллаговая кислота, которая содержится в плодах, считается профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если у вас низкий гемоглобин – тоже, пожалуйста, вспомните о вишне! Очень «железная» ягода, рассказывает врач-терапевт Елена Топалова.

В старину вишней лечились от ста болезней – используя при этом все части растения. Например, из коры и веточек дерева делали отвары и ими лечились от радикулита. А настоями листьев боролись с гипертонией и носовыми кровотечениями. Если же хотели подлечить печень, вишневые листья сначала варили, а потом настаивали в молоке.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"Продажа вишни на Даниловском рынке
Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"Продажа вишни на Даниловском рынке

Исследуя вишню, наука современная не оспаривала выводы медиков прошлого, а лишь расширяла «горизонт применения» изумительного июльского дара природы. Теперь вишню начали есть для повышения иммунитета, вишневый сок назначают при высокой температуре – у него мощный жаропонижающий эффект, ее рекомендуют употреблять тем, кто собрался худеть, и даже диабетикам ее есть разрешают!

Женщинам рекомендуют есть вишню во время беременности и в период менопаузы, делать из мякоти плода маски на лицо (снимают раздражение кожи и покраснения); кстати, из смеси мякоти вишни и сметаны получается отличная маска против мешков под глазами! Еще у вишни есть просто фантастическое свойство: она облегчает боли в суставах. Только с косточками вишни надо быть осторожнее: в них содержится синильная кислота, так что не разгрызайте их в поисках неведомого орешка, нет его там!

Ну, а что наши прекрасные мужчины? Увы, после пересечения страшной для многих черты под название «все кончено - мне сорок лет», некоторые представители сильной половины человечества стыдливо скрывают, что пришла пора записываться на прием к урологу. К врачу пусть идут, но… Но  накормите своих мужчин вишней! Это для них – лучшее средство профилактики мочеполовых болезней. К тому же, вишня повышает потенцию, а содержащийся в ней цинк способствует выработке мужских гормонов.  

Вишню можно заготавливать разными способами, варить компоты и варенье. Но если у вас, не дай бог, барахлит сердечно-сосудистая система, ягоду лучше посушить – вяленая очень полезна при этих заболеваниях! Кроме того, сушеные вишни обладают мощным противовоспалительным действием. А замороженные плоды вишни ничуть не уступают плодам свежим по количеству витаминов и микро- и макроэлементов. Только замораживать плоды нужно грамотно: собрать – спелыми, вымыть, обсушить и разложить по пакетам небольшими порциями.

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"Вишню можно заготавливать разными способами. На фото вареньевар Мария Дидуренко
Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"Вишню можно заготавливать разными способами. На фото вареньевар Мария Дидуренко

Но, конечно, самый главный вопрос – не кому вишня показана, а кому она противопоказана! А такие люди есть. Например, если вы гастритчик, часто испытываете изжогу, то есть у вас повышенная кислотность желудка, а также если имеете склонность к диареям – вишню лучше оставить близким и друзьям. И если у вас хронические заболевания легких – тем более. Что же касается сахарного диабета, то все-таки нужно посоветоваться с доктором, прежде чем отдаться во власть привлекательного «дяди Ванина садика».