С днем рождения, смайлик: интересные факты о "желтой мордашке"

Сейчас почти у всех есть приложения, с помощью которого можно выбрать веселую картинку, но раньше чаще использовали знаки препинания, скобка в одну сторону - улыбочка  (всем известно, что на английском языка smile обозначает "улыбка"), другую - грусть, двоеточие - глазки, тире - нос. Сложно представить, что когда-то смайликов не было!

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Желтые мордашки в интернете легко проиллюстрируют собеседнику, что вы чувствуете. И при этом вам не придется много писать, объяснять, просто нужно поставить смайлик. Как эти индикаторы эмоций появились на свет? Существует несколько версий:

Версия 1

Первого "колобка" виртуального мира нарисовал американский художник Харви Болл. В 1963 году к нему обратились представители крупных страховых компаний, которые терпели крах, сотрудников увольняли десятками, страх и раздражение стали мешать оставшимся работать. Чтобы поднять их настрой, руководители решили  провести рекламную акцию. А эмблему к ней за 10 минут и 45 долларов нарисовал мистер Болл. Работа для него была такой незначительной, что он не думал об авторском праве на смешную рожицу. Вскоре у всех служащих появились значки со смайликом.

В 70-е годы два брата из Испании придумали: Have a Happy Day. Смайлики появились на одежде, обуви, открытках. Почта Америки выпустила марку смайла Болла. А сам автор учредил Всемирный день улыбки (первая пятница октября).

Версия 2

В начале 70-х годов первые электронные смайлы появились благодаря специализированным платформам PLATO. Изначально компьютерные смайлы использовались в играх. А сочетать скобки, тире, двоеточия для выражения чувств придумал ученный университета Карнеги-Меллон Скотт Фалман.

Версия 3

Улыбку в виде скобки придумал писатель Владимир Набоков. Именно так он графически отобразил улыбку. Свои ответы на письма он сопровождал "какой-нибудь закорючкой или навзничь упавшей скобкой".

Версия 4

Подобные значки существовали еще в Древнем Китае, заявляют исследователи. Конечно, они не были смайликами в современном понимании, но сходство очень существенное.

Версия 5

В написанной Авраамом Линкольном речи после слов "аплодисменты и смех" нарисован значок :), он же - первый смайлик.

Самые популярные смайлы:

1. Поцелуй

2. Улыбка

3. Смех

4. Любовь

Интересные факты:

1. Позитивных смайлов в пять раз больше, чем грустных.

2. На экране грустный смайл впервые появился в 1953 году, в фильме шведского режиссера Ингмара Бергмана "Портовый город".

3. Веселая мордашка рекламировала фильм "Жижи".

4. В кинокартине "Трое в лодке, не считая собаки" Наума Бирмана смайликом можно назвать консервную банку, которую приколачивают камнем.