Спецаилисты рассказали, когда сливочное масло может быть полезно

Зарубежные ученые опубликовали результаты экспериментов, согласно которым повторное использование масла для жарки продуктов может спровоцировать рост раковых метастазов. Врачи и диетологи последние десятилетия трубят о вреде масла и ратуют за ограничение его потребления. По просьбе «Вечерки» отечественные специалисты рассказали о вреде и пользе этого продукта.

ДЕТАЛИ

Уже примерно двадцать лет ученые по всему миру утверждают, что холестерин, которого в масле довольно много, вреден для организма и может вызывать различные сбои в организме. Пропагандисты здорового образа жизни даже пытаются жить вообще без масла, или, по крайне мере, без сливочного, так как в нем холестерина больше, чем в растительном, по их словам.

Несомненно, излишнее потребление жиров для организма вредно, однако отечественные врачи и диетологи никогда не призывали вообще отказываться от масла как такового. Просто надо понимать разницу между испорченным продуктом и свежим, искусственным и натуральным и следить за дозировкой его потребления.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

— Прогорклое, или уже один раз использованное для жарки или фритюра масло, конечно, вредно, — пояснила диетолог, консультант по здоровому питанию Оксана Величко. — Фритюр вообще один из самых вредных способов приготовления пищи. Если же вы жарите что-то в сковороде на масле или печете блины, например, то масло надо менять и сковороду мыть после каждой приготовленной порции. Тогда только есть возможность свести вредные факторы к минимуму. Дело в том, что под воздействием высоких температур в масле изменяется структура, появляются различные вредные вещества. Они попадают в продукт и в наши организмы. А вот если масло не доводить до температуры жарки или фритюра, то оно может быть даже полезным. В сливочном масле, например, содержатся витамины E, C, A, D, B. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта и даже может спасти вас от грибковых заболеваний, ведь в нем есть лауриновая кислота. 

По словам диетолога, масло вполне можно употреблять намазанным на бутерброд или бросить кусочек в кашу.

Главное при покупке масла - выбрать натуральный продукт. Фото: Елена Горбачева, "Вечерняя Москва"
Главное при покупке масла - выбрать натуральный продукт. Фото: Елена Горбачева, "Вечерняя Москва"

— Если кушать масло постоянно и в больших количествах, — отметил врач общей практики Андрей Токарев, — то оно может вызывать проблемы в работе почек и печени и спровоцировать отложение холестериновых бляшек в сосудах. Но для этого надо есть его каждый день столовыми ложками. Норма для здорового человека — порядка 50 граммов в день. То есть пара бутербродов или чайная ложка «с горкой», растопленная в каше. Кроме того, есть давно известные народные рецепты, основанные на масле. Например, все знают, что при простуде можно пить теплое (не кипяток, а именно теплое!) молоко с растопленным в нем маленьким кусочком масла и чайной ложкой меда — помогает облегчить боль в горле.

По словам Токарева, главное при этом — использовать только натуральный продукт. Всякие маргарины и спреды могут быть реально опасны.

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ 

Если вы хотите сохранить здоровье, то откажитесь от полуфабрикатов, в большинстве из них используется масло именно фритюрного качества и заменители типа пальмового или рапсового. В составе того масла, которое можно есть, не должно быть никаких лишних добавок — ни эмульгаторов, ни ароматизаторов, ни консервантов. Только цельное коровье молоко и сливки. Иногда может добавляться соль, но диетологи советуют использовать именно чистое масло, несоленое. Изучайте упаковку, и если там сказано, что масло «восстановленное», то лучше от него отказаться. Смотрите на цвет продукта — он должен быть светло-желтым. Если цвет почти белый, значит в продукте использовались растительные жиры в качестве добавки. Ну и конечно, надо учитывать срок годности. Просроченное масло может быть опасно для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, по сроку хранения можно определить натуральность продукта: у настоящего чистого сливочного масла срок хранения чуть больше месяца (порядка 35 дней). Если на упаковке указан больший срок — внутри есть консерванты.

Фото обложки: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"