США, Чехия и Бельгия: выявлены самые вредные кухни мира

Эксперты выявили самые нездоровые для организма человека кухни мира. В их числе - ожидаемо - ряда стран центральной Европы, США, Средней Азии. "ВМ" выясняла, вредна ли "московская" кухня, то есть та еда, что попадает в нас в течении рабочего дня?

Фото: сайт pixabay.com
Фото: сайт pixabay.com

Наиболее опасными для самочувствия, желудочно-кишечного тракта и вообще здоровья человека эксперты считают кухню Чехии (и похожую на нее немецкую): свиную рульку, кнедлики, маринованные сосиски и, конечно, пиво, которым чехи и гости страны запивают практически все.

К Чехии примыкает Германия, те ее регионы, которые известны своими колбасками и сосисками, шницелем, картофельным салатом, а также плотным вишневым тортом. Помимо этого, немцы (как и чехи) также много столетий неравнодушны к пиву.

Желудки жителей и туристов губят и многочисленные десерты и блюда из теста с жирными наполнителями. Гостей этих стран давно не удивляют многочисленные местные жители, страдающие ожирением.

Очень опасной и вредной считается кухня США. Это трансформированные блюда стран, откуда приехали первые переселенцы: итальянские паста и пицца, немецкий гамбургер, вариации на тему китайского жареного и острого риса со специями. Как известно, ожирением в Штатах страдает более 50 процентов населения.

Очень вредна пища Бельгии - картофель фри и знаменитый на весь мир шоколад, а также вафли и все возможные сочетания этих двух продуктов. Причем дома бельгийцы едят плотную простую пищу, к примеру, тушеное мясо, гуляш, бифштексы, пироги.

Пища Венгрии попросту опасна для здоровья: гуляш, паприкаш, халасле, запеченные мясо с макаронами или жареные (вариант - тушеные) гусиные ножки с капустой - все это может выдержать только очень здоровый желудок и кишечник. И то не слишком долго, несколько лет употребления этой еды вместе с хлебом и обильными острыми специями - и онкология практически неминуема, полагают специалисты.

Ожидаемо сложна для желудка европейца пища Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Рис, мясо (часто просроченное), хлеб и другая выпечка. Овощи и фрукты - на экспорт. В Белоруссии очень часто едят блюда из картофеля, вдобавок, со сметаной, маслом и хлебом. Это - прямой путь к ожирению, в котором "виновата", прежде всего, картошка.

Эксперты обращают внимание, что в подавляющем большинстве стран, чью кухню признают опасной, пища преимущественно тяжелая, высококалорийная, в ней много жиров, простых углеводов и мало клетчатки.

Мы решили выяснить у специалиста, правильно ли питаются москвичи в течение рабочего дня и какие пищевые опасности им грозят.

- Наиболее вредно жареное, либо приготовленное с маслами, которые при температуре превращаются в трансжиры: беляши, пирожки, самсы, прочая выпечка из торговых точек, - рассказывает врач-диетолог Елена Соломатина. -  Те места, где это масло используется многократно, опасны тем, что в пище могут содержатся канцерогены, вызывающие онкологию.

По словам врача, к наиболее опасным относятся точки на вокзалах, в местах массового скопления людей, где торгуют жареным и выпечкой. Покупателям грозит "кумулятивный" накопительный эффект. Для заболеваний ЖКТ - гастритов, колитов, холециститов - достаточно одной недели такого питания. Для проявления онкологического эффекта питаться надо более длительный срок.

Кстати, из всей подобной повседневной дешевой кухни горожан наименее опасна любимая многими шаурма с курицей. Но и здесь таятся свои сложности: грязь, старое мясо со шкуркой и подкожным жиром, а также  нарушения санитарных правил торговцами грозит покупателям кишечной палочкой, отравлениями и кишечными инфекциями. И если постоянные покупатели какой-то одной палатки могут быть "стойкими" к ее продукции, то другим не поздоровиться.

- Та еда, которая делается в нормальных условиях, например, в столовой в офисном здании, скорее всего, не так опасна, - говорит врач. - Но надо помнить, что овощные салаты, особенно с соусами, долго хранить нельзя. Они становятся источником и рассадником патогенной микрофлоры. Кисломолочные продукты также должны быть свежими - запеканки, сырники и так далее. Правда, используемое пальмовое масло способно вызывать атеросклероз.

По мнению Соломатиной, если человек не носит с собой на работу заранее приготовленную еду, то питаться надо в проверенных местах. Стараться есть овощные супы, свеженарезаные к обеденному времени салаты, сухие части курицы, запеченное мясо, на гарнир брать гречку. Либо, если столовой нет, можно в супермаркете приобрести полезные завтраки из овсяных хлопьев, простые сухари (без консервантов и пропиток). Сэндвичи - с осторожностью, лучше взять несладкий питьевой йогурт или томатный сок в упаковке. Запивать водой, но только бутилированной! Автоматы с чаем и кофе также несут опасность: там может оказаться несвежая, застойная вода.

- Лучше всего купить орехи, - убеждена врач-диетолог. - Но у орехов и сухофруктов есть свой срок годности. Помните, в арахисе может быть от старости афлотоксин, не заметный глазу, который приведет к раку печени.