В главном архиве Москвы обнаружили неизвестное сочинение Дмитрия Шостаковича

Главный хранитель Центрального государственного архива Москвы Елена Болдина показывает находку
Главный хранитель Центрального государственного архива Москвы Елена Болдина показывает находку

25 сентября исполнилось 111 лет со дня рождения великого Дмитрия Шостаковича. Накануне этой даты в Центральном государственном архиве Москвы нашли его неизвестную пьесу.

Два пожелтевших листа, покрытых нотными знаками. На одном с лицевой стороны написано: «Д. Шостакович. Экспромт».

— Пьеса обнаружена в бумагах музыканта Вадима Борисовского, — рассказывает руководитель Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко. — Партию документов, в которой был «Экспромт», семья Вадима Васильевича передала нам в 2008 году. Но оценить, известное это произведение или нет, мы смогли не сразу.

Стимул для того, чтобы вглядеться в опус Шостаковича повнимательнее, появился в 2013 году — тогда было издано положение о Государственном реестре уникальных документов Архивного фонда Москвы.

— Уникальными считаются документы, во-первых, древние (все, созданные до XVIII века, и почти все, появившиеся до 1812 года), во-вторых, имеющие отношение к истории города или страны, к известным событиям и личностям, — объясняет Ярослав Онопенко. — Документы, внесенные в реестр, должны быть застрахованы государством, при необходимости они подлежат первоочередной реставрации или консервации.

Найти в фондах такие сокровища — дело чести. Специалисты архива показали «Экспромт» Ольге Дигонской, старшему научному сотруднику Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Ольга Георгиевна — один из ведущих специалистов по творчеству Дмитрия Шостаковича. И выяснилось: это неизвестное сочинение классика. О нем не знали ни родственники композитора, ни исследователи.

1961 год. Дмитрий Шостакович
1961 год. Дмитрий Шостакович

Ольга Дигонская предположила, при каких обстоятельствах «Экспромт» мог появиться. На нем есть дарственная надпись: «Дорогому Александру Михайловичу на память о нашем знакомстве. Д. Шостакович 2/V 1931, Ленинград». Счастливым адресатом, скорее всего, был альтист Александр Михайлович Рывкин.

— Очевидно, Рывкин в день знакомства попросил Шостаковича написать виртуозную пьесу для альта и фортепиано, — рассуждает Ольга Дигонская о том, как все могло происходить. — И Шостакович тут же сел и написал… пародию на виртуозную пьесу: вступление медленное, а следующая часть — гротескно-юмористическая. О спонтанности говорят и знаки повторов в аккомпанементе, и то, что партия фортепиано из-за нехватки места сокращена до одной строки. Как подарок, полученный Рывкиным, оказался у Вадима Борисовского, еще предстоит выяснить.

Сенсационная находка обрадовала всех. Специалисты Центрального государственного архива Москвы с гордостью включили ее в Государственный реестр уникальных документов под номером 15. Любопытно, что предыдущие 14 — это записи из метрических книг о рождениях, браках и смертях классиков XIX века (Пушкина, Карамзина, Чехова). А теперь к ним прибавилось художественное произведение нашего современника. Музыковеды узнали новое сочинение Шостаковича и теперь смогут добавить дополнительные штрихи к его биографии (любая найденная дата или факт — уже большая удача). А когда-нибудь «Экспромт» оценят и простые меломаны.

— Доверить это сочинение можно только Юрию Башмету, — говорит вдова композитора Ирина Шостакович, руководитель частного архива Дмитрия Шостаковича. — И когда у него будут концерты с подходящей программой, мы попросим его исполнить «Экспромт».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Галина Копытова, заведующая кабинетом рукописей Российского института истории искусств:

— Считалось, что единственный пример тембрового сочетания альта и фортепиано у Шостаковича — Соната для альта и фортепиано оп. 147, последнее сочинение, написанное в 1975 году. Оказалось, он экспериментировал с этим сочетанием еще за четыре с лишним десятилетия до этого.

Максим Шостакович, сын Дмитрия Шостаковича:

— Подарки с посвящениями — редкость для отца. Помню только шутливую штучку, написанную к юбилею композитора Владимира Фере. Почти все произведения отца изданы, и приятно, что обнаруживаются исключения.