Во власти страха. Как Стивен Кинг пугает читателей

21.09.2017

18 сентября 1991 года. Стивен Кинг на съемках фильма «Лунатики». Фото: DPA/ТАСС
18 сентября 1991 года. Стивен Кинг на съемках фильма «Лунатики». Фото: DPA/ТАСС

21 сентября Король ужасов писатель-фантаст Стивен Кинг отмечает 70-летие. «Вечерка» узнала у психолога Валерия Соколюка, на каких именно струнах играет Кинг и что делать нам со своими страхами.

Одна из самых распространенных фобий — страх заболеть .

Причем не обязательно чем-то смертельным, нозофобия — это когда человек боится даже элементарной простуды. Нозофобия завоевывает сознание населения, особенно ей подвержены жители США.

Кстати, сам Король ужасов панически боится заболеть раком. Эта фобия нашла отражение в его творчестве — роман «Ловец снов», в котором Землю захватывают инопланетяне, как раз об этом. Фантастические существа порабощают людей путем проникновения в их тела. Побороть этот страх сложно, но можно: если рационально и логически подойти к источнику этой фобии — она исчезнет.

Боязнь клоунов, или коулрофобия, ярко обыграна Кингом в книге «Оно». Одним из «носителей» этого страха, например, является голливудский актер Джонни Депп. Связан страх с внешностью клоунов, с тем, что под «веселым» гримом может скрываться чуть ли не само зло. К тому же у многих клоунов действительно пугающий внешний вид. Коулрофобия, как ни странно, проходит со временем сама.

Боязнь темноты — никтофобия — одна из древнейших и относится к первобытным страхам. Ее так просто не «вытравить», люди спят с включенным светом годами. Чтобы побороть никтофобию, придется обратиться за помощью к психологу, который определит индивидуальные причины страха и продумает программу борьбы с ним.

А если хотите прочитать о боязни темноты у Кинга, возьмитесь за «Лангольеров» или «И пришел Бука».

Классика кино от Короля ужасов

По книгам Стивена Кинга снято более двухсот фильмов и сериалов. «Вечерка» вспомнила самые популярные и самые известные экранизации Короля ужасов.

«Сияние» (1980 год)

Кадр из фильма «Сияние»
Кадр из фильма «Сияние»

Этот фильм режиссера Стенли Кубрика произвел настоящий фурор. Успех ленты во многом объясняется игрой оскароносного актера Джека Николсона. Несмотря на успех экранизации, самому Кингу она не понравилась.

Идея романа о писателе Джеке Торренсе, который сходит с ума в стенах отеля «Оверлук», пришла Кингу во время… семейного отпуска.

«Зеленая миля» (1999 год)

Кадр из фильма «Зеленая Миля»
Кадр из фильма «Зеленая Миля»

Эта драма о буднях американской тюрьмы режиссера Фрэнка Дарабонта имеет четыре номинации на «Оскар», три премии «Сатурн» и десять других наград. В фильме много религиозных отсылов: главный герой — невинный Джон Коффи (его инициалы — J. C. ), который ищет во всех только хорошее, способен исцелять больных и прощать самых отъявленных гадов, в итоге умирает за чужие грехи.

«Побег из Шоушенка» (1994 год)

Кадр из фильма «Побег из Шоушенка»
Кадр из фильма «Побег из Шоушенка»

Еще одна лента режиссера Фрэнка Дарабонта по книге Кинга о мужчине, которого незаслуженно обвинили в смерти жены. Герой попадает в тюрьму, но со своей судьбой мириться не собирается — он воплощает в жизнь дерзкий план побега. Лента, основанная на рассказе в 120 страниц, получила семь номинаций на «Оскар» и уже много лет занимает первое место в топ-250 лучших фильмов.

ДОСЬЕ

Американский писатель Стивен Эдвин Кинг родился 21 сентября 1947 года в США.

Кинг стал автором более 200 романов, действие большинства которых разворачивается в его родном штате Мэн. Женат, имеет двух сыновей, которые тоже занимаются литературной деятельностью.

ЖЕНЯ ДОЗВОНИЛАСЬ

Корреспондент «Вечерки» дозвонилась до ассистента Стивена Кинга, чтобы поздравить его с днем рождения.

Марша де Филиппо передала поздравления писателю-фантасту.

— Стивен сейчас занят работой над несколькими проектами, которые требуют его непосредственного внимания, — рассказала она.— Но ему приятно, что вы о нем помните.

Кстати, судя по всему, праздновать семидесятилетие фантасту в этом году будет попросту некогда.

— Он сказал, что старается вовсе забыть о своем дне рождении в этом году, — добавила де Филиппо.