Зимние забавы: на санках под поезд!

В воскресенье днем, 18 февраля, в столичном районе Марьина роща, близ железнодорожной платформы "Станколит" (Рижское направление Московской железной дороги) произошло ЧП.

Сара Зицерман, "Вечерняя Москва"
Сара Зицерман, "Вечерняя Москва"

Четырехлетний малыш пошел кататься на санках с горки. Пошел, естественно, не один, а с папой. И укатился - прямо под проходящий поезд "Звенигород-Царицыно"!

Слава Богу, остался жив. Машинист состава оперативно связался с дежурным по станции, а тот вызвал медиков. Врачи приняли решение о госпитализации пострадавшего вертолетом в центр Детской хирургии доктора Рошаля. Для того, чтобы спасти ребенка, был задействован вертолет, доставивший его в больницу. К слову, нарушился режим движения электричек: три были задержаны. Ну да что говорить, понятно, что жизнь превыше всего.

Но - вот в чем ужас. Другие дети продолжают кататься в этом опасном месте. Как ни в чем не бывало!

Вот радостные дети. Вот их, не менее радостные, родители. Похоже, история с мальчиком, попавшим под поезд, их ничему не научила. Зима же, снег! А чо. Хотим кататься - и будем кататься! Имеем право.

Имеете, конечно. Но неужели не страшно за своих же собственных детей? Неужели желание "покатушек" все пересиливает. При этом полным-полно "цивилизованных" развлечений, не связанных с таким вот экстримом. Есть и специально оборудованные горки. Есть просто маленькие тихие спокойные горки, не ведущие под проходящие электрички... И катки. И хоккейные коробки. Нет только мозгов и чувства ответственности у таких вот родителей.
Дети - они, конечно, не в состоянии оценить всей степени опасности. Особенно такие крошки. Да и даже подростки - лишь бы адреналинчику хватануть. Но родители, куда смотрите вы?

Каждый год обязательно происходят трагедии с ватрушками-тюбингами, на которых катаются по необорудованным специально склонам. И врезаются в деревья или выскакивают под колеса машины. Когда происходит трагедия, кусают локти. Задним умом у нас все крепки.

Но ведь, дорогие, вот только сейчас, на ваших глазах, произошло несчастье с четырехлеткой. И тут же - катаются другие дети с другими родителями. У меня нет слов. Состояние малыша - тяжелое. О том, какое состояние его родителей - и подумать страшно. Но... кто виноват?

И это, кстати, я не развиваю (чтобы не прослыть окончательным циником) подсчет трат. Вылет вертолета на место происшествия, задержанные электрички, а в каждой из которых - другие люди куда-то спешили по своим делам.

Удовольствие прокатиться с горки того стоило?

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой