Долина реки Чулышман - путь к Телецкому озеру

На Алтае очень много отличных мест, куда можно добраться на легковом автомобиле, и долина реки Чулышман - одно из них.

Через долину проходит единственная автомобильная дорога на юг Телецкого озера, но перед тем, как попасть в нее, необходимо преодолеть красивый и интересный перевал Кату-Ярык.

Река Чулышман - одна из самых больших на Алтае и протянулась аж на 240 километров от озера Джулукуль. Но обычно, когда говорят о долине, то подразумевают 70 километровый участок от перевала Кату-Ярык до Телецкого озера.

Долина очень популярна не только среди автотуристов, сплав по реке Чулышман - довольно популярное, но при этом не простое занятие. Река обладает бурным течением с большим количеством сложных порогов.

С верхней точки перевала Кату-Ярык открывается красивый вид на долину, при этом независимо от погоды вид всегда отличный. Долина представляет из себя огромное ущелье, с практически отвесными скалами. Здесь очень много достопримечательностей: это и самый большой каскадный водопад высотой 160м и долина каменных грибов. Туристическая инфраструктура также развита неплохо, здесь довольно много баз отдыха, но и любителям автономных стоянок вполне найдётся место на берегу реки.

Природа долины разнообразна и меняется с приближением к Телецкому озеру.

Учтите, что пробег на автомобиле до озера не большой, но так как дорога представляет из себя каменистую грунтовка, то двигаться с большой скоростью не получится, да и слишком комфортным это перемещение не назовешь.

По дороге к югу Телецкого озера столкнулись с предприимчивостью местного население и если от детей, устраивающих импровизированные шлагбаумы по дороге, можно откупиться конфетами, то более взрослые алтайцы уже начинают требовать деньги или сигареты. Это, кстати, не законно. А вот непосредственно около озера за проезд, как и за место под палатку, вам придется заплатить. Сборщики денег говорят, мол, земля в частной собственности, а насколько это действительно так, и законно ли, это, мы не знаем.

С одной стороны местных можно понять: работы особо в этом регионе нет, как и впрочем на всем Алтае, и население здесь довольно бедное. Поэтому крутятся, как могут. Тем более расстраивает то, что все это в одном из самых красивых мест не только России, но и мира.

Южное побережье Телецкого озера нас не очень впечатлило, довольно сырая и болотистая местность, а берег усыпан корягами, прибиваемыми течением с озера. Возможно, конечно, что наше впечатление было испорчено поборами местных.

Но само озеро прекрасно.

Если вам интересна тема семейных внедорожных путешествий на полноприводном кемпере по России, то обязательно подписывайтесь на наш канал.

Также приглашаем вас посетить наш YouTube канал #ВМЕСТЕ_ДАЛЕКО#ВМЕСТЕ_ДАЛЕКО. На нем мы рассказываем об опыте эксплуатации нашего кемпера и большом семейном путешествии по России от Рязани до Владивостока длинной 27 000 км и сроком 4 месяца.