Почему мы не попали в Киндерлинскую пещеру

Киндерлинская пещера находится в республике Башкортостан. Второе ее название - пещера Победа. Нас она привлекла тем, что по описанию её своды достаточно высоки и проходимы даже с маленьким ребёнком. 

Пещера находится возле реки Киндерля - притока реки Зилим, рядом с деревней Таш-Асты. Чтобы подъехать к пещере поближе мы пересекли реку Зилим по достаточно простому броду. 

Брод через реку Зилим возле деревни Таш-Асты
Брод через реку Зилим возле деревни Таш-Асты


Ещё немного  проехали на машине, а дальше встал выбор: можно попробовать подобраться к пещере непосредственно на автомобиле, при этом надо проехать несколько бродов через достаточно каменистую реку. А можно совершить пешую прогулку до пещеры, расстоянием примерно 1,5-2 км. 


Ну и так как в любом автопутешествии должны присутствовать и пешие прогулки, мы посадили Платона в эргорюкзак и отправились пешком. 

Сначала дорога представляла собой обычную лесную тропу. Единственной сложностью было обходить кусты и постоянно осматриваться на предмет поиска клещей, т к в начале лета в этих районах распространён вышеупомянутый паразит. 

Но вскоре тропа вышла берег реки и кроме как пробираться по достаточно отвесной скале над водой не осталось выбора. 

Пройдя ещё немного, мы поняли, что дойти до пещеры по такой дороге не сможем. А на тот момент было пройдено около километра, и остаться должно было совсем немного(

Но, как бы ни было печально, мы приняли решение вернуться. 


В этой статье не будет красивых фотографий пещеры, но! Мы хотели поделиться нашим пусть и неудачным опытом и рассказать о том, какие выводы мы сделали:

  • самое важное - это подготовка как к путешествию в целом, так и к отдельным прогулочным маршрутам. Надо тщательно изучать сложность тропы, погодные условия и оценивать свои силы заранее. 
  • не менее важно правильно подбирать одежду и обувь: у нас не было с собой ни дождевиков, ни непромокаемых ботинок. 

Мы почти вернулись к машине, как начался дождь. Уставшие, немного расстроенные и голодные, мы сварили в нашем автодоме кофе, наделали бутербродов и отправились дальше.