Где сейчас бывший кандидат в президенты РСФСР Альберт Макашов?

42k full reads
49k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 86% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

И публичные политики могут стать обыкновенными российскими пенсионерами...

Где сейчас бывший кандидат в президенты РСФСР Альберт Макашов?

Альберт Макашов был не просто генералом, а военным, который на определенном этапе жизненного пути ушел в политику. Чаще, нежели с иноземными врагами, ему приходилось «воевать» с политическими противниками.

Альберт Михайлович Макашов родился 12 июня 1938 года в селе Левая Россошь Каширского района Воронежской области. Имя будущему генералу дала земский врач, прочитавшая роман «Консуэло» Жорж Санд. Ей понравилось из книги имя Альберт и она посоветовала его своей подруге, которая как раз родила мальчика и думала, как его назвать. Отец не очень спорил с супругой и так Макашов стал Альбертом. Потом была война и Адольф во главе наших врагов, поэтому Альберт Михайлович потом не раз говорил: «хорошо, что Адольфом не назвали».

Мальчик, как и ровесники, рос на улице. Но очень любил бывать у местного председателя уличкома, который свою большую библиотеку не держал взаперти, а приглашал детей читать. Альберта увлекли произведения о морских путешествиях. Тогда он и решил стать моряком. В 12 лет мальчик написал письмо с просьбой принять его в Ленинградское военно-морское училище имени Нахимова. Якобы Альберту ответили, что для этого нужна ленинградская прописка и посоветовали поступать в Суворовское училище в Воронеже.

Собственно, так Макашов и сделал. Училище он окончил в 1957 году и продолжил военное образование в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище имени Ленина. Позже он также с отличием окончит Военную академию имени Фрунзе и академию Генерального штаба.

До звания генерала Макашов дослужился в 1979 году. Еще через четыре года он был назначен командующим 20-й гвардейской общевойсковой армией в группе советских войск в ГДР. C 1985 года Макашов был заместителем командующего Закавказского военного округа. Во время армяно-азербайджанского конфликта в Карабахе Макашова назначили военным комендантом особого района Армении. Из нагревшейся точки на карте СССР генерала перевели в 1989 году в Приволжско-Уральский военный округ командующим.

Где сейчас бывший кандидат в президенты РСФСР Альберт Макашов?

Тогда же генерал-полковник Макашов начал свою политическую деятельность. Его избрали депутатом Съезда народных депутатов СССР, а на следующий год он вошел в состав ЦК КП РСФСР.

В 1991 году состоялись выборы президента РСФСР и Макашов был на них одним из шести кандидатов. Его выдвинули от КП РСФСР при поддержке командования Приволжско-Уральского военного округа и Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища. В паре с ним кандидатом в вице-президенты баллотировался экономист Алексей Сергеев. За Макашова проголосовали 3,74% избирателей и это позволило ему занять только пятое место.

В дни августовских событий 1991 года Макашов поддержал ГКЧП, поэтому после поражения комитета ему пришлось не только оставить пост командующего округом, но и уволиться из армии. Макашов оказался в Приднестровье в качестве главного военного советника при президенте самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики. Но его деятельность там прервалась уже через три месяца, так как Макашов ошибся с определением направления главного удара молдавских войск. Враг атаковал не Дубоссары, как предполагал советник, а Бендеры.

Альберт Макашов (в центре)
Альберт Макашов (в центре)
Альберт Макашов (в центре)

Активное участие принял Макашов в октябрьских событиях 1993 года. Он был в первых рядах защитников Верховного Совета. В те дни исполняющий обязанности президента РФ Александр Руцкой назначил министром обороны генерал-полковника Владислава Ачалова, а его заместителем — Альберта Макашова, участвовавшего в штурме здания мэрии Москвы и телевизионного центра «Останкино». 4 октября Макашов был арестован и заключен в Лефортовскую тюрьму. Ему было предъявлено обвинение в организации антиправительственных действий. В тюрьме Макашов томился четыре месяца, после чего был освобожден по объявленной Государственной думой амнистии.

В 1995 году Макашов и сам впервые становится депутатом Госдумы, куда был избран от КПРФ в Промышленном одномандатном избирательном округе Самарской области. Альберт Михайлович всегда отличался пламенными речами с большой долей лозунгов. В конце 90-х его высказывания нередко носили антисемитский характер. В 1998 году после эфира программы «Акулы политпера» ему пришлось объясняться, что ругая «жидов» он имел в виду всех «просто плохих» людей различных национальностей. В интервью газете «Коммерсант» Макашов говорил: «Сегодня в правительстве русских людей нет. Вся наша страна, 85 процентов – это русское коренное население. И когда мне целую неделю по телефону спрашивают: «Ты еще живой?» – я говорю: «Живой». Но если что случится, я вас, жидов, на тот свет десять человек с собой как минимум по списку заберу».

Следствием таких высказываний стало осуждение Государственной думой антисемитизма и возбуждение в отношении Макашова уголовного дела. Вскоре оно было закрыто за отсутствием состава преступления.

Вскоре, в феврале 1999 года, уже на съезде казаков в Новочеркасске Макашов снова позволяет себе резкое высказывание: «Евреи так нахальны потому — позвольте я по-своему, по-солдатски скажу, — потому что из нас ещё никто к ним в дверь не постучал, ещё никто окошко не обос...л. Потому они так, гады, и смелы!». В данном случае прокуратура Ростовской области вовсе не увидела в этом разжигания межнациональной розни и в привлечении депутата к ответственности было отказано.

В то же году Макашов не смог снова избраться в Госдуму, так как был снят с избирательной гонки за нарушения. В 2000 году экс-генерал выдвинул свою кандидатуру на выборы губернатора Самарской области, но в регистрации ему было отказано.

На выборах 2003 года все по тому же округу Макашов во второй раз одерживает победу и проходит в новый состав парламента. Стал одним из пяти тысяч человек, подписавших знаменитое «Письмо 5000», осуждавшее засилье лиц еврейской национальности в верхних эшелонах страны.

Пристальное внимание Макашова к еврейской теме вернулось к нему бумерангом. В ряде средств массовой информации стали появляться скандальные публикации о том, что «ярый антисемит» Альберт Макашов сам является евреем и вполне может уехать на историческую родину. Публиковалось якобы даже подлинное свидетельство о рождении политика, где он записан как Абрам Мойшевич Макашев. Появилось интервью с «сестрой» Макашова, Эстер Макашевой (Либкинд), которая уже живет в Израиле и объясняла антисемитский настрой брата тем, что он стеснялся своего происхождения и своими нападками на евреев скрывал свое происхождение... Из общего строя «правдивых» публикаций о Макашове выпадала одна, в которой доказывалось, что на самом деле Альберт Михайлович — чеченец...

Альберт Макашов (справа)
Альберт Макашов (справа)
Альберт Макашов (справа)

Стал не люб Макашов и коммунистам. В 2004 году депутат позволил себе критику в адрес Геннадия Зюганова, возложив на него ответственность за провал партии на выборах. За это Макашов вскоре был исключен из рядов КПРФ, на что заявил в ответ, что останется коммунистом и без членства в партии.

После окончания депутатских полномочий в 2007 году Альберт Макашов перестал быть публичной личностью. Однако, спустя шесть лет он сказал все, что хотел сказать, закончив работу над книгой «Трагедия СССР. Кто ответит за развал». Это издание сразу бестселлером, в котором Макашов дал ответы на многие вопросы и развенчал множество слухов о самом себе. В частности он отверг утверждения, что он чеченец или еврей: «Я русский генерал. За выполнение присяги был уволен из Вооруженных Сил в 1991 г. – единственный из командующих четырнадцати военных округов и четырех сил флотов. Чем и горжусь! Взялся за оружие в 1993 году и попал в тюрьму, был оплеван в средствах массовой информации, поднят народом до парламента».

После выхода в свет книги Макашов больше не становился персонажем новостей. Сейчас ему уже 83 года. Живет Альберт Михайлович в Москве, но изредка уезжает на дачу, которая находится под Самарой. Его супругу зовут Людмила Максимовна. Про нее он также написал в своей книге: «Понимаю, что счастлив с ней, когда смотрю вокруг и вижу, как женщины лезут в мужские дела. По глубокому моему убеждению, женщина создана для семьи, для дома, для детей».

Супруги вырастили двух дочерей и сына, ставшего офицером и ушедшего в отставку в звании подполковника. В отличие от многих нынешних политиков, с головы до ног увешанных непонятными орденами, медалями и почетными знаками непонятно за что, у Макашова всего две награды — орден Красной Звезды и орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени...