О пеларгонии – любимом цветке английских аристократов

19 September

Обильное, яркое цветение этого замечательного цветка, способного поразить разнообразием сортов и цветовой гаммой кого угодно, нам нравится давно, хотя мы и не имеем отношения к английской аристократии.

Чудесная пеларгония
Чудесная пеларгония

Этот цветок был очень популярен не только в Туманном Альбионе в викторианские времена, но и в других европейских странах и США (кстати, в этих странах его популярность не исчезала никогда). И в нашей стране его очень любили, потом ненадолго подзабыли, но сейчас он опять начинает появляться на подоконниках любителей цветов. Хочу рассказать, на что обратить особое внимание при уходе за ним.

Трудно ли вырастить этот цветок и ухаживать за ним?

По отзывам многих любителей и по своему опыту скажу сразу, что особых трудностей в уходе за этим цветком не наблюдается. Если быть последовательным в уходе, можно будет любоваться круглый год прекрасными цветами этого растения.

Ещё мне очень нравится лёгкий аромат листьев этой красавицы – из них извлекают эфирное масло, которое используется в парфюмерии, косметике, медицине.

Высаженная на участке пеларгония может в осенний период долго радовать цветением, если с погодой повезёт. Между прочим, стоит подметить, тля не приближается не только к этой красавице, но и к другим растениям, расположенным рядом с ней.

Важно знать, этот цветок очень любит солнечный свет, многие виды его рады даже прямым лучам светила. Всего несколько сортов всё же следует защищать от солнца.

Однако надо следить, чтобы находящаяся на подоконнике пеларгония не перегревалась, чему может поспособствовать слишком яркое солнце – надо позаботиться о вентиляции в таком случае.

Недостаток света несёт серьёзную опасность не только здоровью цветка, но и его жизни – от светового дефицита сначала желтеют листья и вскоре в нижней части стебля начинают опадать.

Пеларгония красива в любом месте
Пеларгония красива в любом месте

Какая требуется почва и подкормка

Наиболее плодородная почва, хорошо пропускающая влагу – это самый лучший выбор почвы для пеларгонии. Такую почвенную смесь можно приобрести, но нетрудно подготовить её своими руками, взяв для этого в одинаковой пропорции почву из сада, песок с размером зерна не более 2.5 мм, торф и добавить небольшую часть перегноя.

Дно горшка обязательно снабдить дренажем.

Для увеличения периода цветения надо регулярно подкармливать растение (я это делаю 2 раза в месяц). Для этого можно воспользоваться жидким удобрением – приобрести специальные составы для домашних цветов.

С наступлением зимы удобрение не требуется – цветок вступает в период покоя. Возобновить подкормки надо с приходом весны, причём уделить особое внимание удобрениям содержащим калий.

На заметку! Пересаженное растение лучше в течение первого месяца не подкармливать, чтобы не отвлекать от акклиматизации.

Красивейшие цветы пеларгонии
Красивейшие цветы пеларгонии

О поливе и температурном режиме

Поливать надо, соблюдая умеренность. Несмотря на то, что рекомендуется орошать растение, когда почва в ёмкости заметно подсохла, не следует надолго оставлять цветок в сильно пересушенной земле. Чтобы определить, нужен ли полив, я просто прикасаюсь пальцами к почве – ничего к ним не пристало, значит пришло время увлажнить субстрат. Чаще всего в период вегетации (активного развития растения) приходится поливать через каждые три дня, если стало жарко, то через день.

Очарование розового цвета
Очарование розового цвета

Следует остерегаться перелива – начавшийся процесс гниения может привести к гибели растения. Также не нужны опрыскивания – они легко провоцируют появления грибковой инфекции.

Самая оптимальная температура для этого цветка – от 20 до 25 градусов выше нуля.

Зимой можно перенести горшок с цветком на лоджию, но при условии, что там ночью будет не ниже +6 градусов, а в дневное время будет от +12 до +15 градусов.

Располагать ёмкости с цветами надо на некотором удалении друг от друга, потому как постоянная проветриваемость очень нужна им. Слишком объёмные кроны даже можно немного проредить, дабы избежать риска возможного появления грибковых заболеваний.

Соблюдение этих простых условий позволит насладиться в полной мере великолепным цветением этой замечательной цветочной культуры.