Розы станут намного красивее, если рядом с ними посадить некоторые растения

10 February
56k full reads
2 min.
71k story viewsUnique page visitors
56k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Любители роз делятся на две группы: одни считают, что рядом с королевой сада не стоит ничего сажать, другие, напротив, полагают, что соседство некоторых растений делает этот царственный цветок ещё красивее и роскошнее. Для тех, кто хочет внести разнообразие на клумбы с розами, хочу рассказать какие соседи лучше всего подчеркнут их красоту и заставят любоваться неожиданным сочетанием.

С наперстянкой
С наперстянкой
С наперстянкой

Рекомендованные соседи

Нередко опытные любители роз советуют обратить внимание на таких соседей как многолетние растения, с тянущимися вверх соцветиями. Особенно выгодно смотрятся вытягивающиеся из кустов роз симпатичные «свечки» наперстянки и высокие «башенки» дельфиниума.

С дельфиниумом
С дельфиниумом
С дельфиниумом

Также из высоких растений не разочаруют такие соседи как шалфей дубравный, лиатрис колосковая, дербенник. Многие предпочитают подселить к розовым кустам лаванду.

Из низкорослых соседей чаще всего советуют выбирать такие растения как манжетка, гейхеры, низкорослые герани. Их следует высаживать перед розами (на переднем плане).

С лавандой
С лавандой
С лавандой

Цветники могут великолепно украсить однолетние и двухлетние растения такие как незабудка, лобелия, виола. В основном такими растениями украшают края цветников. Некоторые и между кустов роз сажают эти цветы.

Очень красиво розы смотрятся на фоне высаженных туй, которые выглядят как живая изгородь или имеют ещё какую-нибудь симпатичную «стрижку». Обязательно выдерживать расстояние 1-1,5 м между туями и кустами садовой красавицы.

С колокольчиками
С колокольчиками
С колокольчиками

Изящное соседство

Достаточно изысканное сочетание роз с колокольчиками нравится многим цветоводам. Можно высадить как высокорослые колокольчики, так и их низкорослый вариант – преимущественно по краям цветника.

С клематисом
С клематисом
С клематисом

Очень живописные комбинации можно получить при сочетании с разными видами клематисов – они и с плетистыми розами интересно смотрятся, а также могут добавить очарование кустам королевы участка невысоко растущие клематисы, которые очень нежно обвивают стебли роз.

С гипсофилой
С гипсофилой
С гипсофилой

Невероятно очаровательная картина получится, если подселить к розам гипсофилу, которая окутает царственные цветы своим нежным «облачком», даря самое настоящее романтическое настроение всем, кто бросил взгляд на эту изящную красоту.

С манжеткой
С манжеткой
С манжеткой

Рядом с чем не следует сажать розы

В первую очередь хочется предостеречь неопытных любителей роз от посадки этих прекрасных цветов на северной стороне участка и в затенении. Сажать следует в хорошо освещённом солнцем месте и ещё с таким расчётом располагать посадки, чтобы растение больше освещалось солнцем с востока.

Опытные цветоводы никогда не сажают свои любимые розы рядом с такими деревьями как ели, берёзы и с другими, у которых корневая система достаточно близко располагается к поверхности почвы. Зачем обрекать королеву сада на борьбу за влагу и полезные элементы – в этом соревновании она проиграет таким деревьям.

С клематисом низкорослого сорта
С клематисом низкорослого сорта
С клематисом низкорослого сорта

Также в месте, где много плодовых деревьев, розы не следует высаживать.

Не стоит сажать розы с растениями, которым требуется совсем другая агротехника выращивания. Например, гортензии, рододендрону нужна кислая почва, которая не подойдёт розам. Не следует сажать с ними рядом папоротники, бруннеры, медуницы, многие виды хост. Также постараться не сажать с растениями, способными очень быстро разрастаться, захватывая всю территорию.

При выборе подходящих компаньонов для роз, не забывайте о том, что особый эффект будет, если рядом посадить растения с контрастными по цвету и форме цветами. Помня о важных нюансах, не бойтесь экспериментировать, и тогда ваш цветник будет доставлять истинное удовольствие вам, и приводить в восторг любого, кто его увидит.