ЦСКА вырывает победу у «Уфы» и выходит в 1/4 Кубка России

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

В матче 1/8 финала Олимп – Кубка России московский ЦСКА благодаря голу Яка Бийола обыграл на своём поле ФК «Уфа» со счётом 1:0.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Сегодняшний матч стал первым в Москве в текущем сезоне, прошедшим при минусовой температуре. После комфортных октябрьских плюс пятнадцати в столицу пришла зимняя погода. Перед началом матча термометр показывал 2 градуса ниже нуля. Промозглую погоду дополнял холодный порывистый ветер со снежными зарядами. Немудрено, что такое резкое климатическое изменение отпугнуло зрителей от посещения стадиона. В итоге на трибунах стадиона на 3-й Песчаной улице собралось лишь пять с небольшим тысяч зрителей.

Фото: Олег Беспалов
Фото: Олег Беспалов

Но не только погодные катаклизмы явились причиной столь низкой посещаемости. Клубы российской премьер лиги уже приучили болельщиков, что до полуфинальной стадии они практически всегда выставляют дублирующие составы, обосновывая ротацию желанием дать возможность игрокам ближайшего резерва проявить себя. Но, на мой скромный взгляд, такое поведение команд просто показывает пренебрежение участников к этому некогда престижному турниру.  И, само собой, потенциальный зритель остаётся дома, понимая, что ему хотят подсунуть эрзац футбола.

Фото: Олег Беспалов
Фото: Олег Беспалов

Увы, не стал исключением и сегодняшний матч.

Сегодняшние стартовые составы резко отличались от тех, которые соперники выставили всего лишь 10 дней назад в игре друг против друга в Уфе.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Для наглядности предлагаю посмотреть вам на сегодняшнее стартовое сочетание игроков и сравнить с тем, что мы видели чуть больше недели назад в Уфе.

Итак: сегодня 30.10.2019 г:

ПФК ЦСКА: Помазун, Ахметов, Набабкин, Сигурдсссон, Нисимура, Кучаев, Бистрович, Шарлия, Щенников, Дивеев, Обляков.

ФК «Уфа»: Беленов, Аликин, Карп, Терентьев, Емельянов, Неделчару, Сухов, Табидзе, Кротов, Фомин, Алиев.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

И составы команд 10 дней назад 20.10.2019:

ФК «Уфа»: Беленов, Сухов, Пуцко, Терентьев, Табидзе, Неделчару, Фомин, Карп, Тилль, Бизяк, Вомбергар. 

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Карпов, Дивеев, Магнуссон, Кучаев, Ахметов, Обляков, Сигурдссон, Влашич, Чалов.

Разница, как говорится, налицо.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Безусловно, ротация состава необходима. Но когда меняется больше половины команды, это выглядит как готовность пожертвовать турниром ради чего-то более важного с точки зрения руководства клубов. Что сказать, регламент таким образом не нарушается, но есть такое понятие, как дух игры. А вот с этим, как мы видим, возникают проблемы.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Но хватит о грустном. Переходим к главной части нашего репортажа.

Несыгранность составов с первой минуты матча давала о себе знать. Мяч подолгу не задерживался ни у одной из команд. Потери следовали после трёх-четырёх пасов. Игра проходила в основном в центре поля. Постепенно, к удивлению многих из собравшихся на стадионе, инициатива стала переходить к гостям. Понимая, что в своём нынешнем состоянии армейцы не столь грозны, уфимская команда всё чаще стала тревожить молодого голкипера москвичей Илью Помазуна, второй раз в этом сезоне вышедшего играть за основной состав. Оборона ЦСКА в очередной раз показала свою несостоятельность. Часто ошибались Дивеев и Шарлия, позволяя сопернику выходить на ударные позиции.  И только исполнительское мастерство помешало Азеру Алиеву и Вячеславу Кротову реализовать свои моменты.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Правда, здесь же надо отметить великолепную игру Ильи Помазуна, уверенно подчищавшего огрехи защитников. Дублёр Игоря Акинфеева настолько надёжно смотрелся в армейских воротах, что иногда даже становилось обидно за то, что Илья в свои 23 года вынужден полировать скамейку запасных и ждать своего шанса. А ведь Игорь Акинфеев пока на покой не собирается. И будет обидно, если очередной достойный армейский вратарь так и не сможет полностью проявить себя. Но профессиональный спорт жесток, тут нет места сентиментальности. Поэтому Помазуну и дальше придётся доказывать свою состоятельность на тренировках и пользоваться редкой возможностью показать себя в деле.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Сегодня же он справился со своей задачей на «отлично» и, безусловно, является лучшим игроком матча.

И во втором тайме гости смотрелись лучше. Особо запомнилась быстрая комбинация с участием Емельянова, Неделчару и Алиева. Последний в очередной раз вышел один на один с голкипером ЦСКА. И снова вратарь оказался на высоте, четвёртый раз в этой встрече ликвидировав выход один на один.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Понимая, что этот состав обречён на поражение, Виктор Гончаренко через 15 минут после начала второго тайма выпустил на поле свои главные силы. На газоне появились Фёдор Чалов и Никола Влашич.  Игра красно-синих постепенно стала приобретать некое подобие структурированности, атаки стали более осмысленными. Запомнилась комбинация с участием Чалова, Сигурдссона и Бийола. Словенский полузащитник оказался практически один на один с вратарём гостей, но свой шанс не использовал.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Постепенно все собравшиеся на стадионе стали с ужасом понимать, что дополнительное время не за горами. А сидеть на холодном ветру при минусовой температуре удовольствие не из самых приятных. Зрители и даже журналисты стали активно призывать игроков обеих команд сжалиться над ними и закончить игру в основное время. Футболисты услышали их призывы. И, если уфимский легионер Ловро Бизяк бездарно запорол очередной выход один на один с вратарём соперника, то легионер армейский – Яка Бийол со своей задачей справился, хотя в его позиции забить гол было значительно сложнее. И, тем не менее, получив мяч от Влашича, словенец стильно разобрался с двумя защитниками, оказался один на один с вратарём и спокойно катнул мяч мимо Александра Беленова. Великолепный гол, несколько скрасивший унылую игру своей команды. 1:0. ЦСКА идёт дальше. И в ¼ финала теперь встретится с победителем пары «Спартак»-«Ростов».

Фото: Олег Беспалов
Фото: Олег Беспалов

Футбол.  1/8 Олимп – Кубка России сезона 2019/2020.

ПФК ЦСКА – ФК «Уфа» 1:0 (0:0)

ПФК ЦСКА: Помазун, Кучаев, Шарлия, Дивеев, Набабкин, Щенников (к), Обляков (Влашич, 88), Бистрович, Сигурдссон, Нисимура (Чалов, 61), Ахметов (Бийол, 64).

Запасные: Зириков, М.Фернандес, Магнуссон, Сантос, Елеев, Карпов, Тикнизян, Марадишвили.

ФК «УФА»: Беленов, Сухов, Аликин (к), Терентьев, Табидзе, Неделчару, Кротов (Козлов, 69), Алиев (Бизяк, 82), Фомин, Емельянов (Тилль, 74), Карп.

Запасные: Шафинский, Пуцко, Голубев, Фольмер, Вомбергар.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет – И.Неделчару (61), П.Аликин (67).

Гол:  1:0, Бийол, 90+3.

Главный судья – Сергей Иванов (Ростов-на Дону).

30 октября 2019 года. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 5 172 зрителя.

Текст: Сергей В. Вильчинский

Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов

Подписывайтесь на наш канал. Не забудь поставить лайк

Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.

В мире спорта | Сайт

В мире спорта | В контакте

В мире спорта | Instagram

В мире спорта | Дзен