Олег Кононов подал в отставку с поста главного тренера «Спартака»

30 September 2019
Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

После четырёх поражений подряд в Чемпионате России и бесславного вылета из Лиги Европы Олег Георгиевич Кононов написал заявление об увольнении со своего поста.

Конечно, можно утверждать, что это судьба любого тренера. Уходят и увольняются все. Увольняют тоже всех. Опять же, вчера об этом событии было написано и сказано столько, что уже и добавить-то вроде бы нечего. Но мы всё-таки постараемся внести ясность.

Скажем сразу, эксклюзива не обещаем, да и не общался я с Олегом Георгиевичем тет на тет в его «спартаковской» карьере. Но был на десятке пресс-конференций, которые по своей продолжительности могли затмить любой пресс-подход.

Плюс был между нами разговор в мае 2015 года. Аккурат сразу после пресс-конференции матча «Динамо» — «Краснодар». Это был заключительный тур Чемпионата России, и ничья не позволила краснодарцам попасть в Лигу Чемпионов.  На всякий случай, замечу, что империя Галицкого так пока там ни разу и не сыграла. А Олег Георгиевич был тогда уволен со своего поста. Ну или сам ушёл, как сейчас. Я решился подойти к симпатичному мне тренеру со словами поддержки. Помнится, он очень переживал из-за ничьи, поблагодарил за такое отношение к нему совершенно постороннего человека. К чему я это? Да, к тому, что Олег Кононов став во главе «Спартака» начал видеть врагов в каждом журналисте, в каждом слове, в каждой реплике, любом вопросе. Я не знаю близко Олега Георгиевича, но мне кажется, что он не смог найти опоры и доверия в окружающих его в «Спартаке» людях. Пошли поражения, нервы…

Будем откровенны, все неудачи красно-белых в последние годы связаны с Леонидом Арнольдовичем Федуном. Также как успехи ЦСКА, к примеру, это заслуга Евгения Леноровича Гинера. Логично? Конечно, да. Поэтому сваливать всё на Кононова было бы глупостью. Да, игры у «Спартака» не было. Не было и результата. Но когда всё это было у народной команды? Правильно, при Олега Романцеве. То есть, уже почти больше двадцати лет назад. Тогда «Спартак» точно не был той бесхребетной субстанцией, в которой он пребывает сейчас. Дело даже не в борьбе за выживание, которая предстоит команде в этом сезоне. Дело совсем в ином. Нужно понять, что делать дальше. Спокойно, без истерик. Необходимо разобраться в чудовищных тратах и зарплатах. Нужно просто очиститься от всего неспортивного. Просто нужно стать прямым и честным. Это сложно, но возможно. А Кононов лишь звено в этой длинной цепи «спартаковских» неудач. Но он не мямля, как его многие называют. Просто нельзя управлять командой, где каждый играет сам за себя. И за свою зарплату, конечно.

Можно говорить всё, что угодно, бросаться любыми фразами. Но факт остаётся фактом – с 2001 года у «Спартака» не было ни единого трофея, а статистика в Еврокубках на уровне Люксембурга или Молдавии. Да, был Каррера и то самое золото с прыганьем на машинах. Но оно и стало окончательным аккордом развала и бардака. Те же Ещенко и Глушаков с этим могут, наверное, согласиться. В этом сезоне «Спартак» тоже танцевал на столах. Только в раздевалке. После победы над ЦСКА. А затем пошли сплошные поражения, и сейчас команда осталась без главного тренера. Конечно, ненадолго. Уже, наверняка у Федуна на столе лежит список кандидатов, а агенты радостно потирают свои руки в преддверии комиссионных. К тому же новый тренер потащит, извините, пригласит подходящих под его концепцию игроков. Кстати, я не думаю, что Кононов мечтал о Крале или Понсе. Никто не убедит меня, что Зе Луиш или Фернандо были хуже. А маховик вечного двигателя крутиться. Только искры летят.

Кононову удачи и не сломаться, а «спартаковским» болельщикам терпения. Похоже, что у «Динамо» по этой части появился настоящий конкурент.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

30.09.2019 г.

Подписывайтесь на наш канал. Не забудь поставить лайк

Много другой интересной информации из мира спорта читайте на нашем сайте https://vmsport.ru