Древние таблички раскрыли местоположение затерянного месопотамского города царей

15.05.2018

После перевода множества 3200-летних глиняных табличек, найденных в коллекции керамических кувшинов в современном Ираке, археологи поняли, что они сидят на древнем потерянном королевском городе Мардаман. Такому открытию позавидовал бы сам Индиана Джонс.

Археологи из Тюбингенского университета в Германии впервые обнаружили 92 глиняные таблички летом 2017 года на месте нынешнего Бассетки, автономного района Курдистана в Ираке. После перевода множества 3200-летних глиняных табличек, найденных в коллекции керамических кувшинов в современном Ираке, археологи поняли, что они сидят на древнем потерянном королевском городе Мардаман. Такому открытию позавидовал бы сам Индиана Джонс.

Археологи из Тюбингенского университета в Германии впервые обнаружили 92 глиняные таблички летом 2017 года на месте нынешнего Бассетки, автономного района Курдистана в Ираке. Многие из табличек были повреждены после хранения в керамических сосудах в течение тысяч лет в пустыне, поэтому первоочередной задачей учёных было собрать их в исходную форму.
«Возможно, они были завалены таким образом вскоре после разрушения окружающего здания. Возможно, информация написанная на них должна была быть защищена и сохранена для потомков», – пояснил в своем заявлении ведущий исследователь профессор Питер Пфэлзнер.

Следующим заданием для археологов стал кропотливый перевод табличек из системы Cuneiform, одной из самых ранних систем написания. Таблички, как было установлено, относятся приблизительно к 1250 году до нашей эры, когда город был частью Средней ассирийской империи.v

К удивлению исследователей, расшифровка табличек показала, что нынешний город Бассетки, где были обнаружены таблички, на самом деле был местом древнего королевского города Мардаман. Многие источники объяснили, насколько важен этот северный город Месопотамии между 2200 и 1200 годами до нашей эры, однако никто до сих пор не смог найти его.

Таинственная рукопись Войнича наконец-то расшифрована

Древние вавилонские источники объясняют, что Мардаман, как известно, был центральным элементом великого королевства, которое в конце концов было завоевано в 1786 году до нашей эры и интегрировано в Верхнюю Месопотамскую империю под руководством Шамши-Адада I. Спустя годы город пережил краткий но процветающий период как независимое королевство, которое было быстро разрушено турокками из Загорских гор на севере.

«Мардаман, несомненно, стал влиятельным городом и региональным королевством, основанным на его местоположении на торговых путях между Месопотамией, Анатолией и Сирией», – добавил профессор Пфэлзнер. «Время от времени это был противник великих месопотамских держав. Таким образом, будущие раскопки Университета Тюбингена в Бассетках обязательно приведут к еще большим захватывающим открытиям».