Фейковое видео Барака Обамы подчеркивает растущую опасность видеороликов DeepFake

15.05.2018

Видео, созданное BuzzFeed, осветила растущую проблему видеороликов DeepFake, так как становится проще, чем когда-либо, заставить знаменитостей сказать и сделать то, что угодно авторам ролика.

В видеоролике Барак Обама, похоже, рассказывает о некоторых вещах, отличных от того, что обычно говорит бывший президент США.

«Мы вступаем в эпоху, когда наши враги могут заставить нас выглядеть так, как будто мы говорим что-нибудь в любой момент времени, даже если мы никогда не говорили об этом в реальности», – говорит Обама в фейковом видео.

Тем не менее, это говорит, конечно, не Обама, а актер Джордан Пил, озвучивший бывшего президента США. Движения губ Обамы, между тем, были сведены с речью Пила с помощью инструмента, известного как FakeApp.

BuzzFeed отметил, что для создания видеоролика с помощью профессиональных видеоэффектов потребовалось 56 часов, поэтому пока эта технология не совсем под силу каждому желающему. Но специалисты рассказали, что в будущем эта технология станет легче и дешевле.

«Хорошая новость заключается в том, что по-прежнему требуется приличное количество навыков, мощности обработки и времени для создания действительно хорошей «глубокой привязанности к оригиналу», – сказали они.

«Плохая новость заключается в том, что с развитием компьютеров и технологий – создание такого материала станет проще, дешевле и повсеместно быстрее, чем вы ожидаете, и к этому нужно быть готовыми».

DeepFake-видео вышло на первый план в последнее время, в частности, в конце 2017 года, когда порно видео со знаменитостями начало появляться в Интернете. И в начале этого года эксперты предупредили, что DeepFakes можно использовать для влияния на политику в будущем.

«Идея, что кто-то может наложить лицо одного человека на тело другого человека, будет похожа по простоте на бег трусцой для тех, кто хочет вмешаться в политический процесс», – сказал сенатор Марк Уорнер в интервью CBS.

«Это будет новая реальность, безусловно, к 2020 году, но, возможно, уже и в этом году».

И это видео Обамы подчеркивает, что, хотя технология все ещё довольно сложная, она становится все проще и лучше. Помните, что если что-то, что вы смотрите, кажется невероятным, то может быть, так оно и есть.