Космический аппарат NASA обнаружил воду на луне Юпитера

15.05.2018

Свежий взгляд на данные, полученные в 1997 году с луны Юпитера – Европы, свидетельствует о том, что космический аппарат «Galileo» НАСА пролетел прямо через водяной шлейф, давая надежду на обнаружение потоков воды в которой могут быть признаки жизни.

Это открытие пришло после того, как ученые вновь просмотрели данные с прибора, который находился на борту Galileo, который в 1995 году стал первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту газовово гиганта.

То, что они обнаружили, было самым прямым свидетельством того, что перламутровые пузыри вышли из замороженной поверхности Европы, сообщают исследователи в научном журнале Nature Astronomy.

Европа давно считается покрытой соленым океаном небесным телом, которое примерно в два раза больше нашей планеты.

Учитывая предполагаемое обилие теплой, жидкой воды под его толстой ледяной оболочкой, Европа считается «лучшим кандидатом» НАСА для жизни в пределах Солнечной системы, кроме Земли.v

В последние несколько лет космический телескоп «Хаббл» NASA обнаружил признаки плюма на поверхности Европы, но издалека.

Galileo подошел намного ближе к поверхности во время своих 11 пролётов возле Европы.

«На одном конкретном проходе космический корабль прошел очень близко к поверхности, – как я помню, менее 150 километров (93 мили) над поверхностью – и именно на этом проходе мы увидели признаки, которые мы никогда не находили, – сказала Маргарет Кивельсон, профессор по космической физике в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, на NASA TV.

Эта находка была в районе, где космический телескоп Хаббла обнаружил неоднократные свидетельства о плюмах.

Когда другой исследователь представил недавно данные о собраниях наблюдений Хаббла, «это заставило нас осознать, что нам нужно вернуться и посмотреть на данные Galileo», – сказал Сианьже Цзя, адъюнкт-профессор Мичиганского университета.

Для нового исследования эксперты измерили изменения магнитного поля луны Юпитера и плазменных волн на основе данных, полученных при близком пролете Galileo, и обнаружили, что они «согласуются» с данными космического аппарата, пересекающего шлейф.

«Эти результаты дают сильные независимые доказательства наличия плюмов воды в Европе», – пишут исследователи в Nature.

Команда восстановила траекторию космического корабля, чтобы точно определить местоположение плюма на поверхности Европы.

«Эти находки помогут планировать будущие миссии на Европу, такие как NASA Europa Clipper и космического аппарата Jupiter Icy Moons Explorer от ESA, оба из которых, как ожидается, прибудут на Юпитер с конца 2020-х до начала 2030-х годов», – говорится в сводке Nature.

NASA сообщало о доказательствах дважды, начиная с данных своего космического телескопа Хаббла, о существовании водных плюмов на Европе, хотя эта интерпретация вызвала много споров.

И остается много вопросов о том, что содержится в плюмах, и включают ли они какую-то форму жизни.

Элизабет Тартл, исследователь из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, штат Мэриленд, сказала, что подповерхностный океан «вероятно, является наиболее пригодной для жизни частью Европы, потому что он более теплый и защищен от радиационной среды ледяной оболочкой».