Массовое вымирание подготовило почву для резкого развития динозавров

15.05.2018

На протяжении десятилетий ученые работали над пониманием причин вымирания динозавров. Так как же обстоят дела с исчезновением динозавров миллионы лет назад?

Учёным пока доподлинно не известно, как впервые появились динозавры, или то, как они быстро стали доминировать на планете. Однако новое исследование предполагает, что толчок к их резкому развитию дало другое массовое вымирание – около 232 миллионов лет назад.

Самые ранние виды динозавров зафиксированы в летописи окаменелостей около 245 миллионов лет назад, в начале триасового периода. Однако динозавры были относительно редкими на Земле, на протяжении последующих 13 миллионов лет.

Обзор древних горных пород в Доломитах Северной Италии показал внезапность, с которой динозавры переполнили местный доисторический ландшафт. В слое почвы триасового периода почти нет следов динозавров, но после сейсмических событий во время карниана, самого раннего возраста эпохи позднего триаса, следы динозавров стали повсеместными.

Обзоры ископаемых записей, извлеченных из скал в Аргентине и Бразилии, показали аналогичный всплеск ископаемых находок скелетов древних ящеров.

«Мы были рады увидеть, что следы и скелеты рассказали одну и ту же историю», – сказал в пресс-релизе исследователь из Бристольского университета Массимо Бернарди. «Мы изучали следы в Доломитах в течение некоторого времени, и это потрясающе, как быстро произошло изменение в поиске от понятия «нет динозавров» до понятия «все динозавры».

Резкое развитие динозавров соответствует наступлению финальной части карнианского плувиального эпизода, серии катаклизматических климатических сдвигов, которые вдохновили на резкий биотический оборот на суше и в морях. Предыдущие исследования предполагают, что серия взрывоопасных вулканических извержений в западной части Канады ускорила периоды глобального потепления и кислотных дождей.

В ходе последнего исследования ученые обнаружили свидетельства драматических климатических сдвигов в породах, собранных из Доломитов.

«Было четыре импульса потепления и климатического возмущения, и все это произошло в течение миллиона лет или около того», – сказал Пьеро Джианолла из Университета Феррары. «Это, должно быть, привело к повторным вымираниям».

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Nature Communications.

«Открытие существования связи между первой диверсификацией динозавров и глобальным массовым вымиранием имеет важное значение», – сказал профессор Бристольского Университета Майк Бентон. «Вымирание не просто открыло путь для эпохи динозавров, но также и для истоков многих современных групп, включая ящериц, крокодилов, черепах и млекопитающих – ключевых наземных животных сегодня».