Могут ли домашние животные предсказать землетрясение?

15.05.2018

На протяжении веков люди утверждали, что странное поведение их кошек, собак и даже коров может предсказать землетрясение, но первый тщательный анализ этого феномена делает вывод о том, что нет никаких убедительных доказательств этого утверждения.

В документе, опубликованном в «Вестнике Сейсмологического общества Америки», вместо этого предлагается, что большая часть этих «доказательств» состоит из отдельных наблюдений и анекдотов, которые не могут быть проверены. Его авторы предлагают ряд вопросов, которые исследователи должны использовать при анализе доказательств того, что аномальное поведение животных предсказывает землетрясения.

Хейко Войт и его коллеги из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований GFZ говорят, что учёные должны определить, основана ли связь между поведением животных и землетрясением на четко определенных правилах (например, расстояние животного от землетрясений), существует ли гипотеза статистического тестирования для изучения доказательств и является ли популяция животных здоровой.

Эти вопросы редко задают, что затрудняет систематический анализ доказательств предсказания животными землетрясений, заключили исследователи после изучения 729 сообщений об аномальном поведении животных, связанного с 160 землетрясениями.v

«Существует много свидетельств о потенциальных возможностях животных в качестве предвестников землетрясений, но, насколько нам известно, это первый случай, когда для оценки данных использовался статистический подход», – сказал Войт.

Исследователи собрали отчёты о потенциальных прогнозах землетрясений разных животных, от слонов до шелкопрядов. Большинство докладов были скорее анекдотами, чем экспериментальными исследованиями, и большинство отчётов было получено из трёх событий: землетрясение Дарфилда в Новой Зеландии, землетрясение 1984 года в Нагано-кен-Сейбу в Японии и землетрясение в Ла-Аквила в Италии в 2009 году.

Необычное поведение происходило где-то за секунды или даже за несколько месяцев до землетрясений и на расстоянии от нескольких до сотен километров от землетрясений. Только 14 из этих отчётов фиксируют серию наблюдений за животными с течением времени – большинство отчётов – это одиночные наблюдения.

Обнаружен неизвестный ранее науке вид рыбы

Эти недостатки в данных затрудняют подтверждение того, что эти поведения являются прогностическими – это означает, что они сигнализируют о событии землетрясения до начала события, а не о случайных событиях или поведении, связанных с начальными этапами землетрясения.

Форэшоки и ненормальное поведение животных сильно группируются в статистическом анализе Войта и его коллег, предполагая, что по крайней мере некоторые из поведений могут быть связаны с физическими явлениями из уже пройденного сейсмического события.

«Животные могут ощущать сейсмические волны – это могут быть поверхностные волны, порожденные сейсмической активностью», – предположил Войт. «Еще одним вариантом могут быть вторичные эффекты, вызванные форшоками, такие как изменения в грунтовых водах или выбросы газов с земли, которые могут быть обнаружены животными».

Одна из самых больших проблем с данными о животных, по словам Войта, заключается в отсутствии непрерывных долгосрочных наблюдений за животными, которые чувствуют землетрясения. «До сих пор существует лишь очень небольшое количество временных рядов наблюдений за поведением животных, самое длинное из которых составляет всего один год».

Без длинной записи, сказал Войт, исследователи не могут быть уверены, что их наблюдения связаны с землетрясением, а не с каким-либо другим видом изменения окружающей среды или долгосрочными колебаниями здоровья популяции животных.

Исследования в будущем должны включать более строгие количественные определения того, что представляет собой «необычное или ненормальное поведение» со стороны животных, а также физическое объяснение изменения поведения, отмечают исследователи.