Существовал ли технологически продвинутый вид десятки миллионов лет назад?

15.05.2018

Нам нравится думать, что мы являемся исключением: разумная жизнь, которая развила чрезвычайно сложную индустриальную цивилизацию, в отличие от всего, что было замечено ранее. Но знаем ли мы, что возможно миллионы лет назад некоторые другие формы жизни создавали огромные города, изменили ландшафт и сформировали собственную цивилизацию? Что дошло от этих цивилизаций до нас?

Это мысленный эксперимент, который проводят директор Института космических исследований имени Годдарда НАСА, Гэвин Шмидт и профессор физики и астрономии в Рочестерском университете Адам Фрэнк. Они хотят понять, могут ли какие-либо доказательства чрезвычайно продвинутой цивилизации сохраниться спустя десятки миллионов лет, и если да, то в какой форме это может произойти. Результаты их исследований опубликованы в Международном журнале астробиологии.

“Мы с Гэвином не видели никаких свидетельств другой индустриальной цивилизации”, – говорит Фрэнк. Поскольку они не нашли следов никакой доисторической человеческой цивилизации, они смотрят, какое влияние мы оказываем на виды, и через какое время эти воздействия могут быть обнаружены в будущем. «Эти вопросы заставляют нас думать о будущем и прошлом совершенно по-другому, в том числе о том, как любая цивилизация планетарного масштаба может развиваться и угасать».

Хотя у нас есть много доказательств существования прошлых цивилизаций, которые датируются, возможно, несколькими тысячами лет, все становится намного более непрозрачным, когда часы откатываются на несколько миллионов или сотни миллионов лет.

Называя это «силурийской гипотезой», они размышляют о том, что останется, от цивилизации, которая существовала на протяжении 100 000 лет примерно 60 миллионов лет назад. Это может показаться длительным периодом времени, но в истории Земли это всего лишь вспышка. Однако вероятность обнаружения окаменелостей была бы малой, так что еще мы могли бы найти?

Как вид, мы в настоящее время оставляем всевозможные следы, которые будут обнаружены через 100 миллионов лет. В результате кормления 7 миллиардов человек мы полностью изменили азотный цикл, и большая часть азота теперь находится в осаде на дне океана и вершинах гор. С другой стороны, редкоземельные элементы, которые когда-то были глубоко погружены, теперь оказываются на поверхности, когда мы разрабатываем все более сложные технологии.

Это не говоря уже об изменениях в углеродном цикле от сжигания большого количества ископаемого топлива или миллионов тонн пластмассы. Некоторые даже предположили, что весь пластик, который мы производим, формирует новый вид породы, и все эти изменения все равно будут обнаруживаться далеко в будущем.

Все эти выводы, очевидно, гипотетичны на данный момент, но это имеет важное значение. Это те ключи, которые мы могли бы использовать для поиска раних продвинутых цивилизаций на других планетах.

«Мы знаем, что ранний Марс, и, возможно, ранняя Венера были более пригодными для жизни, чем сейчас, и, по-видимому, мы однажды изучим там геологические осадки», – говорит Гэвин Шмидт. «А наша работа помогает нам получить представление о том, что мы должны искать».