Ученые обнаружили «пение» космического облака, которое участвует в зарождении планет

15.05.2018

Задолго до образования нашего Солнца на его месте было не что иное, как скопление материи, вяло плавающей  в большом облаке газа, пыли и мусора. Эти космические облака, называемые туманностями, –  то место, где рождаются звезды и планеты, которые в конечном итоге сливаются в более крупные тела, которые становятся рабами силы тяжести и образуют такие системы, как та, в которой мы сейчас живем. Но какие факторы влияют на формирование звезды и планеты и что в конечном итоге определяет тип звезд, которые формируются? Используя наблюдения одной особой туманности, ученые теперь начинают это понимать.

Одним из самых больших препятствий при изучении этих облаков молекулярного пространства является то, что телескопы могут производить только двумерную картину, что делает невозможным моделирование внутренней структуры и движений пыли и газов. Исследователи сосредоточились на газовом облаке, известном как Musca, которое находится в сотнях световых лет от Земли, но все еще достаточно близко, чтобы его можно было изучать. Ученые обнаружили, что это особое облако «поёт».

В исследовании Musca учёные из Австралийского национального университета заметили, что облако вибрирует. Эти вибрации порождали волны, которые формируют полосы газа и пыли. Путем сопоставления этих нитей была построена трехмерная модель облака, и команда исследователей даже смогла определить частоту колебаний. Затем эти частоты масштабировались, чтобы их могли услышать человеческие уши, и была создана «мелодия» облака.

При взгляде с Земли облако выглядит как тонкий вихрь газа и пыли, но трехмерная модель позволяет ученым раскрывать его истинную форму. Их работа была опубликована в журнале Science.

«Результаты этого метода были потрясающими. Несмотря на то, что облако Musca похоже на тонкий цилиндр при наблюдении с Земли, истинный размер его скрытого размера невелик», – заявил Арис Трицис из ANU. «Фактически, он сравним с его самым большим видимым размером на плоскости неба».

Используя новые данные и модели для использования в качестве руководства, ученые надеются нарисовать более подробную картину того, как такое облако может в конечном итоге сформировать звезды, а затем планеты. Данные также могут использоваться для лучшего понимания того, как сформировалась наша собственная Солнечная система, и, возможно, объяснить происхождение других близлежащих звезд и известных систем экзопланет.