Учёные зарегистрировали чудовищьных размеров волну проходящую через Южный океан

15.05.2018

В диких водах к югу от Новой Зеландии датчики на плавучем буе зафиксировали волну рекордных размеров.

Буй с датчиками пришвартован в Южном океане и зафиксировал самую большую волну, когда-либо регистрируемую в Южном полушарии.

«Это очень интересное событие, и, насколько нам известно, это самая большая волна, когда-либо зарегистрировавшаяся в Южном полушарии», – говорит д-р Том Даррант, старший океанограф в MetOcean Solutions. «Наш собственный предыдущий рекорд был зафиксирован год назад, когда мы измерили волну 19,4 м (64 фута), а до этого в 2012 году австралийский буй зафиксировал максимальную индивидуальную волну 22,03 м (72 фута)».

Волна 23,8 м (78 футов) возникла во время свирепой бури с ветрами, превышающими скорость в 65 узлов. Этот шторм также принес значительную волну высотой 14,9 м, еще один монстр в Южном океане, хотя она и была меньше рекордного в мире показателя 19 м (62,3 фута), зафиксированого в Северной Атлантике в течение 2013 года.

Значительная высота волны является стандартным измерением, используемым Всемирной метеорологической организацией для учета единичных волн, которые трудно измерить. Вместо этого они предлагают более общий признак высоты волны, полагаясь на приблизительное среднее значение самой высокой трети измеренных волн.

Несмотря на достаточно внушительное впечатление, вполне вероятно, что эта 23,8-метровая волна затмила другие в этом районе, а штормовая система, вероятно, вызвала еще большие волны, которые остались незамеченными.

«Вероятно, что высота пика во время этой бури была на самом деле намного выше, а высотп отдельных волн могла быть более 25 м (82 фута), поскольку волновой прогноз для шторма показывает более крупные волновые условия к северу от места расположения буев», – говорит Даррант. «Кроме того, чтобы сохранить работоспособность батареи приборов в течение одного года развертывания, буй, который работает на солнечной энергии снимает замеры волны всего в течение 20 минут каждые 3 часа, а затем отправляет данные по спутниковой линии».

В Арктическом льду обнаружено рекордное количество микропластика

Хотя эти волны и имеют чудовищный размер, они все равно не достигли высот самой большой волны, зарегистрированной в любой точке мира: титул, все еще удерживаемый цунами 30,5 м (100 футов), который последовал за землетрясением 7,7 баллов на Аляске в 1958 году.

Однако огромная волна по-прежнему значительна с точки зрения науки. Южный океан занимает 22 процента мирового океана и события, которые в нём происходят могут иметь эффект пульсации навокруг планеты. Например, Даррант говорит, что серферы в Калифорнии получат эффект от энергии этих волн-монстров, созданной этой бурей, примерно через неделю.

«Это именно те данные, которые мы надеялись захватить в начале программы, – говорит генеральный директор MetOcean Solutions д-р Питер Маккомб, возглавлявший развертывание буя, – Мы знаем, что скорость этих бурь играет важную роль в возникающем волновом климате, и это имеет большое значение как для существующих, так и для будущих сценариев изменения климата».