Алине Загитовой есть с кого брать пример. Спортсмены, которые утомительно долго завершали карьеры

2 September
Алине Загитовой есть с кого брать пример. Спортсмены, которые утомительно долго завершали карьеры

Олимпийская чемпионка Алина Загитова далеко не первая российская спортсменка, которая неприлично затягивает с объявлением судьбоносного решения. Были гораздо серьезнее случаи вопиющего безобразия, когда спортсмен не выступал на соревнованиях, но числился в составе сборной России, получая за это хорошие "печенюшки".

Аделина Сотникова - самый яркий пример долгого ухода из спорта длинною в шесть лет. Вытащив на Олимпиаде в Сочи свой счастливый билет, Аделина практически сразу же закончила с большим спортом. Многочисленные подарки и денежные вознаграждения из федерального и регионального бюджетов "убили" всю мотивацию для продолжения карьеры. Не буду утверждать, как долго спортсменка числилась в составе сборной, за что начисляется зарплата. Все же в последние годы, при таком количестве действующих фигуристок, трудно было попасть в список.

Аделина Сотникова и её путевка в жизнь в виде золотой медали Игр в Сочи.
Аделина Сотникова и её путевка в жизнь в виде золотой медали Игр в Сочи.

После Олимпийских игр у Сотниковой фактически была только одна серьезная попытка вернуться в большой спорт - шестое место на чемпионате России (2015/16). И бесконечные шоу у Евгения Плющенко, к которому она перешла в 2017 году.

Запоздалое решение об уходе из спорта Аделина сделала 20 марта 2020 года.

Евгений Плющенко объявлял о своем уходе из спорта после каждой своей Олимпиады, начиная со своей второй в Турине, где он выиграл золото. Но каждый раз возвращался. Скандальным получилось его первое возвращение перед Ванкувером. Евгений стал шантажировать ФФКР, требуя дополнительный гонорар в виде компенсации за упущенную выгоду в ледовых шоу.

Но этот случай не идет ни в какое сравнение с его возвращением перед Сочи. Ну очень нужна была вторая золотая медаль, практически гарантированная в командных соревнованиях. Закрытый прокат для Евгения, который был признан божественным...даже не знаю, были ли подобные случаи в ФК. Но все знают, что из этого вышло. Яна Рудковская переиграла и сильно подпортила своему мужу репутацию.

Алине Загитовой есть с кого брать пример. Спортсмены, которые утомительно долго завершали карьеры

Уйти бы красиво, насколько это было возможно, сразу после Сочи, но Плющенко тянул еще три года и объявление сделал лишь 31 марта 2017, когда его карьера была уже никому неинтересна.

Анна Погорилая, Елена Родинова до сих пор официально не повесили коньки на гвоздь, хотя уже давно не выступают и нет ни единого шанса на возвращение. В состав сборной они не входят, но, наверное, есть какая-то выгода затягивать с объявлением. Анна Погорилая обещает, что до 40 лет точно официально завершит карьеру.

В других видах спорта тоже есть свои"потеряшки", у которых вроде бы нет шансов на продолжение карьеры, но они какое-то время были в составе сборной.

Биатлонистка Ольга Вилухина - классический пример, как надо "доить" бюджеты (федеральный и региональный), делая вид, что остаешься в спорте.

Алине Загитовой есть с кого брать пример. Спортсмены, которые утомительно долго завершали карьеры

По факту Вилухина завершила карьеру после сезона 2013/2014, выиграв две серебряные медали на Олимпиаде в Сочи. Казалось бы, Оля не стала морочить голову и сразу же заявила, что пропускает следующий сезон, который уйдет на лечение травм и восстановление. Однако, и через год биатлонистку так и не увидели на Кубке мира. Вилухина ограничилась лишь несколькими гонками среди резервистов. Но и после неудачного сезона Оля не собиралась прощаться со спортом, делая вид, что готовится к следующему. Перед началом соревнований, в середине ноября 2016, "неожиданно" приняла решение завершить карьеру.

2,5 года Ольга Вилухина морочила всем голову и ушла только после того, как продолжать "спектакль" было уже невозможно.

Антон Шипулин продлил свое пребывание в сборной почти на год. Раздосадованный решением МОК не позвать его на ОИ в Пхенчхане, Антон объявил о приостановке карьеры. В сентябре 2018 Антон радует поклонников, объявляя о начале подготовки к сезону. В инстаграме Шипулин грозит Фуркаду, мол жди, я скоро вернусь.

Алине Загитовой есть с кого брать пример. Спортсмены, которые утомительно долго завершали карьеры

В ноябре, когда Шипулин был на сборе в Австрии, к нему нагрянула местная полиция с вопросами по допингу во время ЧМ-2017 в Хохфильцене. После той беседы биатлонист сделал вид глубоко обиженного человека и стал намекать об уходе из спорта, коли не верят в его честность. Но официального заявления не делал, на соревнованиях не выступал. Кто знает сколько бы еще пробыл в неопределенном статусе, но его позвали в Думу и 25 декабря Антон на пресс-конференции сообщил о судьбоносном решении оставить биатлон. Через 8 месяцев Шипулин оказался в ГД РФ. Скорость, с которой Антон устремился в законодательный орган, на соревнованиях была для него недоступна.

Деньжата-денежки, а они слаще пряника, милее девушки, - недвусмысленно дал понять Дмитрий Губерниев, почему спортсмены предпочитают оставаться в статусе действующих.

Смотрим, как долго Алина Загитова будет продолжать свою "приостановленную" карьеру.

ISU готовит удар по школе Этери Тутберидзе