Елизавета Туктамышева отобралась в финал Гран-при. На участие в финале претендуют еще 4 россиянки.

В женском одиночном фигурном катании ожидается острое противостояние российской и японской школ.

Уже сейчас известно, что в финале Гран-при нынешнего сезона, который с 5-го по 9-е декабря пройдет в Ванкувере, будут только россиянки и японки.

Две участницы уже известны. Это Елизавета Туктамышева, у которой первое и третье место на двух этапах, и Сатоко Мияхара.

На оставшиеся четыре места в финале претендуют 7 спортсменок: четыре россиянки и три японки.

Практически нет никаких сомнений, что в финале будет Алина Загитова. У нее уже есть одно первое место на этапе в Финляндии. Теперь ей предстоит выступить на российском этапе.

При домашних трибунах Алине надо будет занять место не ниже 3-го, а может даже устроить четвертая строчка при условии, что Константинова и Ямашита на своих этапах не попадут в топ-2.

Алине Загитовой надо будет провалиться, чтобы не попасть в финал. А она не собирается этого делать.

Станислава Константинова на этапе в Финляндии была второй вслед за Алиной Загитовой. Теперь ей предстоит выступить во Франции, где необходимо занять место не ниже второго. Если Станислава наберет больше баллов, чем Сакамото и Самодурова (если россиянка станет второй в России), то хватит и третьего места. Шансы очень неплохие, осталось только их использовать и не упустить свое.

Гораздо меньше шансов на финал Гран-при у Евгении Медведевой. Ей непременно нужно побеждать во Франции. Если займет второе место, то расчет будет на то, что наберет больше баллов, чем японки Сакамото и Ямашита.

Пока же сама Женя недовольна своим катанием, о чем наглядно говорит её жест.

И все равно рассчитываем на Евгению, она способна совершить камбэк и ворваться в шестерку лучших фигуристок.

У россиянки Софьи Самодуровой приблизительно такая же ситуация как и у Медведевой. После третьего места в США, ей надо побеждать в России, то есть обыгрывать Алину Загитову. Очень сложная задача.

У японки Рики Кихара тоже большие шансы на финал, после её первого места в Японии. Теперь ей не опуститься ниже третьего места во Франции и она в финале.

Мако Ямошита была второй на этапе. Теперь финал ей будет гарантирован при втором месте в России.

Каори Сакамото уже откатала два своих этапа: в США она была второй и третьей в Финляндии. Теперь ей остается только ждать как выступят соперницы и надеяться на их ошибки в прокатах.

Уже через две недели узнаем имена всех участниц финала. Кроме, Туктамышевой обязательно будет еще одна российская фигуристка.

Скорее всего в финале Гран-при будут три россиянки и три японки, которые устроят междусобойчик в канадском Ванкувере. Такое зрелище не стоит пропускать.

На этапе Гран-при Японии "NHK Trophy" Елизавета Туктамышева проигрывает только хозяйкам.