дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Немного о российских биатлонистах, которые не гонятся за сильнейшими.

2 February 2019

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Перед началом сезона новое руководство СБР во главе с Владимиром Драчевым, ясно дало понять, что теперь будут жить по-новому, строго выполняя озвученные критерии отбора в главную команду страны.

Однако, если их и выполняли, то только один сбор. После первых трех этапов, уже даже Драчев не мог дать вразумительного ответа по спортсменам. Из его словарного запаса при беседе в прямом эфире с Губерниевым совсем исчезли словосочетания «прозрачный отбор» и «соблюдение критериев» , которыми он крыл в начале сезона.

Драчев и Губерниев - это две яркие звезды прямых эфиров биатлона на "Матч-ТВ".
Драчев и Губерниев - это две яркие звезды прямых эфиров биатлона на "Матч-ТВ".

На смену пришла загадочная фраза «стратегия развития и выступлений на международных соревнованиях». А прежние критерии отбора исчезла даже с сайта СБР.

Впервые про неведомую для болельщика стратегию развития Драчев упомянул отвечая на вопросы по Антону Бабикову, который будучи первым номером в рейтинге на Кубке IBU, так и не получил приглашение на Кубок мира.

Как удобно-то, когда все свои делишки можно прикрыть неведомой стратегией, которая в будущем поможет всех бить. В будущем, когда уже Драчева не будет в биатлоне, а отвечать придется другим лицам.

А что сами спортсмены?

А вот совершенно ничего. Идущие в лидерах на Кубке IBU Бабиков, Поварницын, Гербулова и Сливко, кажется, такой ситуации вполне удовлетворены.

Особенно девочек. Наталья Гербулова еще перед новым годом заявила, что ей рано в основную сборную (и это в 23 года!), хотя по итогам отбора была первым номером на попадание в главную команду.

Вспоминается история с отстранением Антона Бабикова, о котором Владимир Драчев заявил в прямом эфире на "Матч-ТВ", якобы он отказался от вызова в сборную. Так и Гербулова фактически отказалась. И что? Какое разное отношение к спортсменам у главы СБР.

Виктория Сливко пошла дальше и пояснила, почему ей гораздо лучше быть в резерве:

«Большого желания выступать на Кубке мира у меня нет. Я понимаю, какие там скорости, какое соперничество. Этот год мне нужно закончить на Кубке IBU. Я иду первая в общем зачете с небольшим отрывом».

И это еще Вика кое о чем умолчала. А именно о гонорарах. Как оплачивает СБР (бюджет) своих сборников - это государственная тайна. Лишь только легенды ходят о высоких зарплатах биатлонистов, в том числе среди иностранных спортсменов.

Зато мы знаем, сколько заработали спортсмены от IBU за показанные результаты. Суммы указаны в евро

Кубок мира

Александр Логинов 80 500

Евгений Гараничев 16 000

Дмитрий Малышко 2 500

Матвей Елисеев 1 500

Кубок IBU

Антон Бабиков - 15 000

Александр Поварницын 12 400

Сергей Корастылев 3 800

Никита Поршнев 2 800

Получается, что только Александру Логинову, который борется за высокие места, выгодно быть в основе. Ну и с натяжкой Евгению Гараничеву. Всем середнякам евро лучше добывать среди резервистов. Там хоть призовые поменьше, но они более реальны. Даже некий Никита Поршев, который больше известен как жених Анастасии Морозовой, зарабатывает денежку.

У женщин самый яркий пример - Светлана Миронова. Она везде пробежала по семь гонок. За основную команду ее заработок составил 5250 евро, а вот выступая за резерв Света стала богаче на 6300 евро. Разница хоть и не такая ощутимая, но все же есть.

Лидер на КМ Ирина Старых заработала 15250 евро. А у Виктории Сливко этих самых евро набралось 18700. Как бонус Вике - хорошее настроение от побед и лайки в Инстаграм.

Трудно сказать, как ранее справлялись с мотивацией биатлонистов, но даже Сливко цеплялась за основную команду, совершенно не показывая результат.

Драчеву надо думать, как исправлять ситуацию. Он же депутат, за всю Россию думает и решает с товарищами по "Единой России", вон даже пенсионную реформу "зарешали" единогласно. А тут с таким пустяком не может справиться.

Российские юниоры в очередной раз проваливаются на чемпионате мира по биатлону.