Разный спортивный путь фигуристок Евгении Медведевой и Алины Загитовой.

9 November 2019

Они вышли в большой спорт от одного тренера, но выбрали разные дороги.

Почти два года прошло с того момента, как на Олимпиаде в Пхенчхане Алина Загитова окончательно свергла с верхней ступеньки пьедестала Евгению Медведеву, не уступавшую трон в женском фигурном катании предыдущие два года.

Два года, а сколько воды утекло с тех времен. Теперь уже сама Алина в роли Жени двухлетней давности, только её теснят сразу три фигуристки с более сложным контенктом, которых выпустила в большой спорт любимый тренер.

Евгения Медведева не стала мириться с тем, что у её наставника появилась новая фаворитка, на которую отныне возлагалась почетная миссия - добывать золото не только стране, но и команде Этери Тутберидзе. Женя с достоинством прошла все почетные мероприятия после Олимпиады-2018, на которых она уже не была главной звездой, и сразу после окончания сезона объявила о переезде в Канаду к другому тренеру.

Могла бы хоть с цветами прийти попрощаться, - укоряла Этери Тутберидзе свою бывшую воспитанницу, подогревая градус ненависти к фигуристке со стороны болельщиков.

Трудным для Евгении получился первый сезон с новым тренером, известным канадским специалистом Брайаном Орсером. Неудачи на соревнованиях преследовали одна за другой. Болельщики уже злорадствовали, что больше нет такой фигуристки Евгении Медведевой.

Очередное поражение Медведевой с Орсером
Очередное поражение Медведевой с Орсером

Но, Женя - борец, что только доказал её переезд в Канаду. Она не стала довольствоваться вторыми ролями, а постаралась перезагрузить карьеру. покончив с довольно комфортной и безбедной жизнью в Хурстальном, бросив вызов судьбе. И как награда за смелость - бронза на ЧМ-2019 в Сайтаме. Да, Алина подтвердила свой чемпионский статус, но бронза Медведевой получилась с золотым отливом. Даже бывший тренер не смогла сдержать эмоции и сделала новый острый выпад в адрес своей бывшей ученицы, у которой нашлось гораздо больше мудрости, чтобы не отвечать на оскорбления.

Евгения уже не плачет.
Евгения уже не плачет.

Перед началом нынешнего сезона, даже самые преданные болельщики Загитовой мало верили, что их кумир удержит трон. Для этого есть три очень веских основания, которые в болельщицких кругах называют ТЩК. Три юниорки Этери Тутберидзе оставляют Алине мало шансов не только на пьедестал, но и на место в сборной.

Первый этап Гран-при, на котором участвовала Алина, только подтвердил факт того, что она больше не фаворитка. В очном соперничестве против Алены Косторной Загитова проигрывает почти 20 баллов. Заочно, Алина довольно серьезно проиграла двум другим новым фигуристкам. А главное - совсем не видно за счет чего, пока еще действующая чемпионка, сможет сократить громадное отставание.

Алина сама всё прекрасно понимает, что верхняя строчка пьедестала для нее теперь недостижимая высота. Она единственная, кто не проверила свои возможности в "челленджах" перед началом основных соревнований. В её карьере все больше места отводится шоу: только до апреля 2020 Загитова записана на участие в трех шоу, два из которых, довольно продолжительные по времени, приходятся на январь и февраль.

И Алина сама говорит, что теперь она просто катается.

Да простят болельщики Алины Загитовой, которых у неё многочисленная армия, но совсем не видно в спортсменке бойцовского характера. Все идет к тому, что она сдается столкнувшись с трудностями. Но Алина точно никуда не уедет от любимого тренера при любых раскладах.

«С Этери Георгиевной (Тутберидзе), Даниилом Марковичем (Глейхенгаузом) и Сергеем Викторовичем (Дудаковым) мы взаимодействуем каждый день. И все победы мы завоевываем вместе. Одна бы я точно не добилась таких высот. Я очень люблю свою команду.
Однажды на просмотре Этери Георгиевна увидела во мне потенциал и взяла под свое крыло. Это был решающий момент моей карьеры как фигуристки.
Я не представляю свой спортивный путь без Этери Георгиевны - она мой наставник в спорте и по жизни. Я буду всегда благодарна ей за это», 

- цитирует Загитову The Challenger.

Новый сезон бросает фигуристкам новые вызовы, они снова стали соперницами, хотя катаются теперь не в Высшей лиге, а в Первой.

Мнения иностранцев о том, почему в России такие сильные фигуристки