Российские хоккеисты, которые поднимали над головой Кубок Стэнли.

А также пили из него шампансоке и кушали икру.

Виктор Нечаев первый хоккеист, который открыл дорогу в Америку. У него три игры за "Лос-Анджелес Кингз" и одна заброшенная шайба в 1983 году.

Массово же наши хоккеисты поехали за океан только с падением "железного занавеса". Настоящим первопроходцем в НХЛ считают нападающего "Крыльев Советов" Сергея Пряхина, который в 1989 году уехал играть за "Калгари Флеймс" после всех необходимых разрешений.

Однако, до первого российского трофея было еще далеко. В сезоне 1993-1994 она стала неизбежной, после того как в финале КС сошлись "Ванкувер Кэнакс" Павла Буре и "Нью Йорк Рейнджерс" Алексея Ковалева, Сергея Немчинова, Александра Карповцева и Сергея Зубова. Именно эта четверка первой из российских игроков завоевала Кубок Стэнли. Слишком много звезд было в той команде, чтобы их в одиночку обыграть Павлу Буре.

Алексей Ковалев с Кубком.
Алексей Ковалев с Кубком.

В 1995 год все ждали победы "Детройта" с "русской пятеркой" над "Нью-Джерси Дэвилз". Однако, "дьяволы" сотворили сенсацию и выиграли финальную серию со счетом 4:0. Их тренер Жак Лемер приготовил для соперников хитроумные капканы, в которые регулярно попадались техничные хоккеисты.

Сергей Брылин и Валерий Зелепукин - еще два российских имя, которые появились на Кубке Стэнли.

В 1996 году Кубок выигрывает команда, которая после переезда из Квебека существовала только год - "Колорадо Эвеланш". В финале была разгромлена "Флорида" со счетом 4:0.

Алексей Гусаров и Валерий Каменский надевают чемпионские перстни.

В 1997 и 1998 годах в НХЛ правит "русская пятерка" - Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов. "Детройт Ред Уингз" два года подряд берет Кубок.

В 1998 к команде добавляется Дмитрий Миронов. Во время празднования автомобиль в котором находились Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов попадает в аварию. Полученные травмы Владимиром навсегда приковывают его к инвалидному креслу.

Великолепная пятерка "Детройта".
Великолепная пятерка "Детройта".

В 1999 году второй раз Кубок Стэнли выигрывает Сергей Зубов, на этот раз с "Даллас Старз".

В 2000 году на вершине снова оказываются "дьяволы" из Нью-Джерси. Сергей Брылин и Сергей Немчинов второй раз выигрывают трофей. Чемпионами также становятся Владимир Малахов и Александр Могильный.

В 2002 году напоминает о себе "Детройт" в составе которого Сергей Федоров и Игорь Ларионов в третий раз добывают заветную чашу. К ним присоединился молодой Павел Дацюк.

Павел Дацюк со своим первым Кубком.
Павел Дацюк со своим первым Кубком.

В 2003 году Кубок снова берут "дьяволы" и за них все еще играет Сергей Брылин. Свой первый трофей завоевывает защитник Олег Твердовский.

Нападающий Дмитрий Афанансенков и вратарь Николай Хабибулин помогают в 2004 году выиграть первый трофей "Тампе Бей Лайтингз".

Свой второй Кубок защитник Олег Твердовский выигрывает в 2006 год с "Каролиной Харрикейнз"

Могучий утенок Илья Брызгалов стоя в воротах Анахайма помогает завоевать трофей в 2007 году.

В 2008 году Павел Дацюк привозит в Детройт очередной Кубок Стэнли. Из россиян он уже один в команде. Для Павла это вторая победа в сильнейшей лиги мира.

В 2009 году некогда грозному "Питтсбург Пингвинз" помогают выиграть Кубок Стэнли защитник Сергей Гончар и нападающий Евгений Малкин. Евгений потом еще два раза возьмет Кубок с "пингвинами" в 2016 и 2017 гг.

Евгений Малкин пополнил ряды наших трехкратных обладателей Кубка Стэнли.
Евгений Малкин пополнил ряды наших трехкратных обладателей Кубка Стэнли.

В 2012 году "Лос-Анджелес Кингз" не дает в финале выиграть Илье Ковальчуку и его "дьяволам". Однако, за "королей" играл защитник Вячеслав Войнов. Также обладателем почетного трофея стал нападающий Андрей Лактионов.

В 2014 году Вячеслав Войнов повторил успех с Лос-Анджелесом.

Александр Овечкин добрался до Кубка Стэнли в 2018 году. Вместе с ним победу праздновали Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов. Привезя Кубок в Москву хоккеисты на шумных вечеринках наполняли его не только шампанским, но и черной икрой.

В 2019 году за Кубок Стэнли осталась решающая игра между "Бостоном" где нет россиян и "Сент-Луисом", в составе которого играют два нападающих Владимир Тарасенко и Иван Барбашев.

13 июня узнаем кто стал победителем.

«Саша Восьмёркин - «Американец». Детская мечта хоккеиста Александра Овечкина.