Второй дедлайн по статусу РУСАДА подходит к концу. За ним последуют санкции.

Если не будут выполнены требования.

Очень коротко проясним ситуацию, что именно требует Всемирное антидопинговое агентство ( WADA ), от своего российского представительства и какие будут последствия для российского спорта.

Итак, вопрос о статусе РУСАДА в очередной раз стал актуальным накануне новогодних праздников из-за невыполненных требований, а именно: комиссия WADA до 31 декабря так и не попала в московскую лабораторию.

Комиссия экспертов во главе с испанским ученым Хосе Антонио Паскуалем прилетела в Москву еще за две недели до крайнего срока, но уже через три дня покинула столицу так и не выполнив свою работу. Как оказалось, оборудование, привезенное экспертами, не прошло сертификацию по российским законам.

Ни одна из сторон не конкретизировала причины, что не так с оборудованием и возможно ли в кратчайшие сроки устранить все бюрократические проволочки. Есть большая вероятность, что оборудование комиссии Пакуаля оказалась слишком непростым, которое не только переписывает предоставленные данные, но и распознает все вносимые в базу изменения и восстанавливает удаленные файлы.

РУСАДА восстановили в правах только в сентябре 2018. Почему опять идет атака?

На самом деле российскому антидопинговому агентству вернули статус только временно, поставив ряд ключевых условий

допуск до конца года экспертов WADA к данным Системы управления лабораторной информацией (LIMS) Московской антидопинговой лаборатории, которую закрыли еще в 2015-м.
доступ к любым образцам проб из лаборатории, заинтересовавшим WADA после проверки всех электронных данных, не позднее 30 июня 2019 года.

Как видим, споткнулись уже на первом пункте.

Но и это еще не все. Информация о восстановлении статуса РУСАДА была озвучена в СМИ как большая победа России. Один только Дмитрий Губерниев чего стоит, который в Инстаграм послал очень далеко всех, кто подозревал Россию в допинге, в том числе шведского биатлониста Себастьяна Самуэльссона.

Культура так и хлещет из комментатора всея Руси.
Культура так и хлещет из комментатора всея Руси.

На самом же деле это была унизительная для России сделка, так как для восстановления статуса ранее пришлось признать доклад Шмидта, выводы которого доказывают наличие государственной системы поддержки допинга в России.

Не удивительно, что про это до сих пор мало кто не знает. Но, еще в мае 2018 министр спорта Павел Колобков в переписке с WADA официально признал доклад члена МОК Самуэля Шмида. В частности была подтверждена поддержка допинга "отдельными персонами Минспорта и его подразделений". По этой причине от спорта был отстранен Виталий Мутко с переводом на другую работу. Не наказан был, а скорее поощрен. Так, Россия в очередной раз наглядно показала как борется с допингом. Не стоит искать на Первом канале сюжеты про унизительную сделку, "ихтамнет".

Тревогу из-за недопуска комиссии в Московскую лабораторию забил глава РУСАДА Юрий Ганус, который в открытом письме самому Путину обрисовал печальные последствия для российского спорта.

Сам Путин, конечно, не ответил. Но, на пресс-конференции на вопрос про обращение Гануса пришлось отвечать Дмитрию Пескову:

Безусловно, видели, внимательно ознакомились с этим обращением. Вместе с тем, в силу того процесса, который происходит, господин гендиректор, к сожалению, не совсем в курсе того рабочего процесса, который сейчас имеет место между российскими представителями и представителями WADA, он просто не знает деталей

И как бы чудовищно не звучали слова Пескова, он прав. РУСАДА фактически отстранили от всех контактов со своими коллегами из Всемирного агентства. Роль переговорщиков на себя взяли Минспорт и Следственный комитет России. Дело государственный важности, на кону стоит престиж Отечества.

К чему приведут переговоры, узнаем уже скоро. Решающее слово будет за главой комитета по соответствию WADA Джонатана Тэйлора. Этот достопочтенный джентльмен уже пошел навстречу России и продлил дедлайн по допуску в московскую лабораторию. Но, это совсем не значит, что он на стороне России. Это просто такой грамотный ход, который будет сильным аргументом в предстоящих судах уже после вывода комиссии. Теперь Джонатан может глубоко вздохнуть и с чистой совестью сказать, что он делал все возможное для сохранения статуса РУСАДА.

Решение комиссии будет озвучено 14-15 декабря. Как всегда, есть два варианта: плохой и очень плохой.

Очень плохо будет если так и не пустят в московскую лабораторию. Это означает "забан" всего российского спорта. Спортсмены начнут искать другие варианты ради возможности оставаться в своей профессии, получая гражданства других стран. В России для них останется только один вариант - "национальные веселые старты" в Химках, или Сочи.

Плохо будет если экспертов пустят в лабораторию. Во-первых, за просроченной время уже будут санкции, хоть не столь суровые. Во-вторых, только самый безнадежный оптимист может поверить в то, что ничего не найдут.

Предстоит тяжелый выбор. Но, чиновники сами себя загнали в угол. "Где ваши доказательства?", "Вы всё вретИ!" - магия этих фраз больше не подействует даже на внутреннего слушателя.

Церемония возврата медали. В биатлоне грядет что-то новенькое.