10 фактов о Первой мировой войне

В современном мире детей во всех школах учат как и почему произошла 1-я мировая война. Это важное историческое событие дало нам много интересных событий и фактов, которые необходимо помнить, чтобы знать, как избежать такого конфликта в будущем. Приведенные ниже факты и информация описывают некоторые из наиболее интересных событий Первой мировой войны и отвечают на вопрос "почему началась война?" Познакомьтесь с ТОП-10 самых интересных фактов об одной из самых жестоких войн прошлого века.

№10. Настоящие причины войны

Гаврило Принцип
Гаврило Принцип

Австрийско-венгерский эрцгерцог Франц Фердинанд был убит Гаврилом Принципом, который был боснийским сербом и анархистом. Это убийство высокопоставленного политика заставило Австро-Венгрию объявить ультиматум и затем войну против Сербии. В то время совместные договоры и обязательства объединяли все большие страны и обязывали их помогать друг другу во время войны. Когда началась война, стороны начали выбирать партии. Соединенные Штаты оставались нейтральными, и Германия угрожала Соединенным Штатам, в конечном итоге потопив коммерческий американский корабль и вступив в войну.

Центральный государственный союз состоял из Австро-Венгрии, Болгарии, Германии и Османской империи (ныне Турция). Этот военный блок считается ответственным за войну.
Союзные войска состояли из Бельгии, Франции, Великобритании, Греции, Италии, Черногории, Португалии, Румынии, России, Сербии и США. США были вовлечены в войну только в 1917 году.

№9. Жестокая военная статистика

Пострадавшие и погибшие во время войны по странам:

Австро-Венгрия: 1 200 000 погибших; 3 620 000 раненых
Болгарии: 87 500 погибших; 152 390 раненых
Франции: 1 357 800 погибших; 4 266 000 раненых
Германии: 1 773 700 человек погибли; 4 216 058 раненых
Великобритании: 908 371 погибший; 2 090 212 раненых
Италии: 650 000 погибших; 947 000 раненых
Османская империя (Турция): 325 000 погибших; 400 000 раненых
Португалии: 7 222 погибших; 13 751 раненых
Румынии: 335 706 погибших; 120 000 раненых
России: 1 700 000 погибших; 4 950 000 раненых
Сербия: 45 000 погибших; 133 148 раненых
США: 116 516 погибших; 204 002 раненых

Все смерти (включая США): 8 528 831 погибших; 21 189 154 получили ранения

№8. Химическое оружие впервые было использовано во время Первой мировой войны

Использование ядовитого газа в настоящее время считается военным преступлением. Однако во время Первой мировой войны вооруженные силы использовали различные ядовитые газы, несмотря на человечность. Немцы первыми начали использовать смертоносный газ и использовали хлор. Позже армия кайзеров также создала и использовала самый эффективный газ времен Первой мировой войны - «горчичный газ». Британия была шокирована тем, что немцы использовали газ, но не могли развязывать свою газовую войну. Во время войны это оружие было запрещено.

№7. Пластическая хирургия была изобретена во время войны

Хирург Гарольд Гиллис помог людям, перенесшим жестокие травмы лица на поле боя. Таким образом, он стал одним из старейших примеров пластической хирургии. Штыки или осколочные от снарядов стали причиной многих травм лица, которые были намного хуже, чем раны от пуль, что требовало новых методов. Методы работы Гиллис были первыми операциями по восстановлению лица.

№6. Каждую неделю более 12 миллионов писем доставлялось на фронт

Чтобы доставить письмо из Великобритании во Францию, во время войны потребовалось 2 дня. В Лондоне Риджентс-парк был приспособлен для отправки почты на передовую. За всю войну было отправлено более 2 миллиардов писем.

№5. Взрыв на поле боя был слышен в Англии, хотя произошел в Бельгии

Большинство людей сражались окопах, но позже стали популярны методы рытья подземных туннелей под вражескими окопами и взрыва бомбы под вражеским укреплениями. Таким образом, секретный или важный стратегический объект был уничтожен. Одна бомба была заложена в Мессинский хребет в Бельгии, эквивалент 450 тонн взрывчатки, она полностью уничтожила немецкую линию фронта на этом участке. Взрыв был настолько громким и мощным, что премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж услышал все это в Даунинге, Лондон, который находится в 225 км.

№4. Самому молодому британскому солдату было всего 12 лет

Мальчик по имени Сидни Льюис солгал о своем возрасте, чтобы вступить в войну и бороться за свою страну. Он был одним из 250 000 несовершеннолетних солдат на фронте. Многие из них лгали, чтобы участвовать в войне. Все они сделали это, потому что они любили свою страну, многие из этих мальчишек так и не вернулись домой.

№3. Мешки с кровью были впервые использованы во время Первой мировой войны

Переливание крови обычно выполнялось раненым солдатам - кровь от одного (обычно здорового) солдата к другому. Доктор армии США - капитан Освальд Джонсон 1917 создал банк крови западного фронта. Кровь в мешках хранилась на льду до 28 дней. Свойства крови хранили с использованием цитрата натрия для предотвращения порчи.

№2. Первая мировая война сделала Соединенные Штаты крупнейшей военной силой в мире

Первая мировая война разрушила мировую экономику. Очень мало стран, которые были вовлечены в войну и «вышли из нее». Немногие восстановили хоть какую-то форму стабильной экономики в ближайшие десятилетия. Особенно пострадала Европа, которая страдала от того, что их фабрики были разрушены, а земля сгорела дотла. США, напротив, стали экономической державой за счет Европы. Некоторыми экономически улучшенными исключениями были такие страны, как Бразилия, нейтральные европейские страны, такие как Швейцария. Именно в США была усилена политика изоляции, и она не зависела от союзников. Из-за большой территории, постоянно растущего населения и большого запаса ресурсов Соединенные Штаты создали условия для доминирования в мире. Во время Первой мировой войны возникли самые большие производственные мощности, что сделало США самой могущественной страной в мире после Первой мировой войны. Огромная часть европейская рабочей силы была убита во время войны, ранена или умерла от испанского гриппа. Европе нужны были продукты питания и другие ресурсы, поэтому они обратились к другим странам. Одной из этих наций были Соединенные Штаты.

№1. После войны новые страны начали расти как грибы после дождя, и некоторые из самых могущественных государств или даже империй той эпохи рухнули

После Первой мировой войны рухнули четыре империи: Османская, Австрийская и Венгерская, Немецкая и Русская.
А такие страны, как Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша, стали независимыми и суверенными. Также после войны возникли Чехословакия и Югославия, и они просуществовали долгие годы.

Возможно вам так же будет интересно

10 несбывшихся мечты Гитлера >>