Что знали древние? И кто дал им это знание?

Какая польза от таинственного механизма, подобранного со дна Эгейского моря? Почему 1600-летний железный столб из Дели не ржавеет? Есть много признаков того, что древние владели и знали гораздо больше, чем мы думаем ...

Древние, казалось, имели больше знаний, чем мы.

Это самое простое объяснение оставленных ими артефактов.

Сегодня по этому вопросу называют «запрещенной археологией».

Хотя из семи чудес света сохранилась только Великая пирамида, древние оставили после себя ряд других великолепных и загадочных работ, редко упоминаемых. Они знали не только секреты астрономии, медицины или сложной механики, но и способы укротить чудовищные веса. Откуда пришло это знание ... и куда оно ушло?

Механизм Антикитеры

В октябре 1900 года у берегов острова Антикитера на западном краю Эгейского моря водолазы обнаружили кораблекрушение первого столетия до н.э. Среди находок (включая бесценные бронзовые скульптуры) был сильно корродированный кусок металла, в котором только через два года был обнаружен остатки уникального механизма, который по степени сложности соответствовал работам современных часовщиков. Никто не знал, что секрет этого чрезвычайно точного «античного компьютера» (340 x 180 x 90 мм) останется неразгаданным. Дерек де Солла Прайс (1922-1983), который исследовал механизм, утверждал: « Подобного инструмента больше нигде нет ».

Многочисленные реконструкции механизма Антикитеры указывают на то, что первоначально он состоял по меньшей мере из тридцати коричневых зубчатых колес, заключенных в деревянный корпус. Металлические часы, расположенные на его стенах, содержали маркировку часов, среди прочего, дата дня по египетскому календарю, знак греческого зодиака и восход солнца некоторых звезд (в том числе Арктура, Плеяды и Вега). Набор щитов на противоположной стороне был связан с с измерениями 235 месяцев метонического цикла и времени олимпиады. Механизм также имел металлическую дверцу с «инструкцией по эксплуатации».

Точные исследования чуда древней механики проводились только после войны. Вышеупомянутый доктор Солла Прайс - британский физик и компьютерщик - реконструировал его, заключив, что это был первый «аналоговый компьютер», используемый для расчета положения планет и звезд. По его словам, он был основан в первом веке до нашей эры на Родосе - вероятно, известен по производству «машин». Каждый год приносит новую информацию о механизме, и недавние открытия видят в нем вавилонское вдохновение. Однако неизвестно, где были разделены прототипы «компьютера» от Антикитеры или кто был его создателем (в некоторых источниках упоминаются похожие машины, созданные древними учеными).

Нерушимая колонна в Дели

Индия - это кладезь древних знаний, записанных в священных книгах и древних эпосах, таких как «Рамаяна» или «Махабхарата». Привлекательной темой для сторонников альтернативной истории являются м.ин. рассказы о "виманах" - мифических летательных аппаратах, в которых индуистским богам и героям приходилось сражаться и путешествовать. Хотя некоторые видят в них только пример «античной научной фантастики», существуют и другие, более осязаемые доказательства технического прогресса древних индейцев. Одним из них является так называемый Железная колонна из Дели.

Он была создана на рубеже 4 и 5 веков нашей эры во время правления Чандрагупты II - одного из самых могущественных правителей в истории субконтинента. Хотя спустя несколько сотен лет он был перенесен из своей первоначальной штаб-квартиры в штате Мадхья-Прадеш в нынешнюю столицу, колонна не изменила своего облика и, прежде всего, не заржавела. Только в 1997 году он был окружен забором для защиты от посетителей. Как это возможно, что семиметровый кусок железа, незащищенный и находящийся в воздухе 1600 лет, сохранился до наших дней?

Столб массой 6 тонн, первоначально увенчанный изображением птицы Гаруды и посвященный богу Вишну, стоит сегодня в комплексе мусульманских храмов. Индийские ученые признают, что это доказательство уровня знаний старых металлургов. Эксперт по памятникам проф. Р. Баласубраманиам, который объясняет загадку своего долголетия в своей книге «История железного столба Дели». Именно в материале и технике изготовления. Колонна, которая на 98% состоит из железа, покрыта защитным антикоррозионным слоем дигидрофосфата железа.

Древняя мания величия

Великая пирамида в Гизе считается главным произведением древнего монументального зодчества. Однако неолитические люди уже имели стремление создавать огромные здания, о чем свидетельствует известная формация Стоунхенджа. На юге Бретани, в муниципалитете Карнак, есть еще один памятник - огромное сооружение, состоящее из более чем 3000 валунов, установленных в разных конфигурациях, которые, вероятно, имели культовое или астрономическое значение. Самый высокий из установленных там менгиров (так называемый «гигант») имеет высоту 6,5 м, но это не было «притяжением» этого района. В соседнем городе Локмариакер есть руины Эр-Гра-менгира весом 280-300 тонн, которые первоначально были высотой до 20 метров! По словам ученых, по некоторым неопределенным причинам он разбился на четыре части около 6000 лет назад,

Весом свыше 1000 тонн обладает «Камень беременной женщины» из руин ливанского города Баальбек - бывшего Гелиополиса - одного из крупнейших древних святилищ Средиземноморья. В римские времена существовал центр поклонения триаде божеств во главе с Юпитером, чей храм содержит каменное сооружение, называемое «трилитиум», состоящее из трех камней, каждый весом около 800 тонн. Гораздо тяжелее неиспользованные блоки все еще находятся в карьере, примерно в километре от храмового комплекса. Это вышеупомянутый «Камень беременной женщины» и неназванный блок весом 1200 тонн, обнаруженный в 1990-х годах.

Работы с невообразимыми весами были предприняты и в последующие века. В качестве примера можно привести крепость инков Саксайуаман, расположенную недалеко от Куско (Перу), построенную из плотно прилегающих известняковых камней, доставленных на место усилиями тысяч рабочих. Вес самого большого валуна оценивается в 120 - 200 тонн. Подобные предприятия имели место и в нашей стране. Предполагается, что он был перевезен в Санкт-Петербург из озера Лахта "Камень-Гром", где в 1782 году была воздвигнута статуя Петра Великого, ее вес составляет около 1200 тонн.

Некоторые из древних достижений кажутся нам сегодня невообразимыми. Бурное средневековье привело к регрессу многих областей, которые успешно развивали древние цивилизации, осуществляя крупные проекты в отсутствие тяжелой техники и электроники, без которых молодым поколениям трудно представить мир. Однако часть знаний, доступных столетия назад, исчезла навсегда, и беспощадное время стерло признаки великолепия великих культур древности. Эти факты - современная цивилизация - иногда слишком уверенная в своих силах - должны рассматриваться как урок ...

Читайте также: 10 загадочных открытий, которые никто не может объяснить до сих пор >>