Можно ли отключить интернет по всему миру?

14 March 2019
Можно ли отключить интернет по всему миру?

Даже радикальные скептики не посмеют утверждать, что жизнь без Интернета остановится. Человечество достигло точки, когда Интернет просто необходим для всех областей жизни - мы ежедневно используем социальные сети и другие медиа, общаемся, собираем информацию, проверяем маршруты, работаем, заказываем продукты питания или товары с помощью Интернета.

Мысль о том, что все это может не звучать как утопия или сценарий ужасного фильма ужасов. Давайте не будем забывать, что даже инфраструктура даже самых развитых городов мира основана на Интернете, не говоря уже о быстро расширяющейся сети IoT (Internet of Things), которая соединяет различные вещи дома.

Есть ли кнопка, которую можно уничтожить?


Теоретически да, практически нет

Прежде всего, давайте кратко определим, что такое Интернет и что это такое. WWW (World Wide Web) - это глобальная сеть, к которой подключено множество компьютеров. Все компьютеры обмениваются информацией друг с другом. Другими словами, каждый компьютер или мобильное устройство подключается к Интернету любым другим компьютером в любой точке мира, а также к сети, использующей Интернет. Именно этот кабель позволяет отправлять информацию куда угодно, где угодно, быстро и удобно.
Вы, вероятно, думаете, что ваш телефон или компьютер совсем не подключен с помощью интернет-кабелей, и вы все еще используете Интернет. Это потому, что вы подключаетесь к Интернету через беспроводное соединение. Сам Интернет транслируется вашим мобильным провайдером данных или ближайшим маршрутизатором, который так или иначе все еще подключен к сети и может передавать и получать информацию с вашего устройства по беспроводной сети.
Интернет не является централизованной системой. Это означает, что нет ни одной организации или человека, который мог бы контролировать работу сети и просто включить или отключить ее одним щелчком мыши. Тем не менее, создание такой кнопки было и остается размышлением - мы вернемся позже.
В мире существует множество центров обработки данных, обрабатывающих очень большой объем данных. Есть также много кабелей, соединяющих города и даже страны. Все спутники, которые передают Интернет из космоса, также летают вокруг. Теоретически, если все спутники будут сбиты, центры обработки данных будут разрушены, а кабели отключены, Интернет будет отключен. На самом деле такая идея - просто утопия.
Более реалистичный вариант - DDoS-атаки. В мире существует 13 основных DNS-серверов, обрабатывающих огромные объемы интернет-информации. Если бы эти серверы были нацелены на очень мощные DDoS-атаки, которые отправляют много запросов каждую секунду, что приводит к тому, что серверы не справляются с запросами, интернет-активность может быть принята, по крайней мере, некоторое время. Когда-то это имело место, но не во всем мире, а только в Соединенных Штатах - вот куда была направлена ​​атака.

Отключить интернет в государстве - реальность или нет

Можно ли отключить интернет по всему миру?

Если во всем мире отключить Интернет нереально, сделать это в определенной стране довольно просто. На самом деле, у нас даже есть реальные примеры - в «арабской весне» Интернет был буквально выключен в Тунисе, Египте и Ливии. У нас также есть примеры, когда интернет-трафик ограничивается и фильтруется, например, в Северной Корее, где существует очень строгая цензура интернета.

На самом деле, Интернет в конкретной стране может быть отключен двумя способами - навязыванием власти или физическими действиями.
Как мы уже упоминали, в Северной Корее или Китае, где царит тоталитаризм, Интернет подвергается цензуре. По тому же принципу Интернет может быть полностью отключен - глава государства делает заявление всем интернет-провайдерам в стране, чтобы прекратить подачу данных и все, Интернет больше не существует. Это первый метод.

Второй метод - физическое уничтожение состояния доступа в Интернет. Это может быть сделано во время военного конфликта, как преступление или в других обстоятельствах. Предположим, что основной интернет-кабель входит в штат. Срезав это, государство отделяется от внешнего мира. Это правда, что в этом случае Интернет между населением и центрами обработки данных в нем все еще будет работать.

Кнопка Kill Switch

Можно ли отключить интернет по всему миру?

Идею создания централизованной кнопки, которая могла бы отключить Интернет по всему миру. Эта идея была жива с 2000 года, когда она родилась в Соединенных Штатах. Идея проста - иметь возможность полностью отключить Интернет, если это необходимо для защиты самих пользователей Интернета.

Правда, ее тут же раскритиковали и так и не осуществили. Такая идея вряд ли когда-либо станет реальностью, поскольку она противоречит свободе слова и другим демократическим принципам.