Секретное оружие СССР, возможности которых поражают даже сегодня

О любом крупном и могущественном государстве, когда-либо существовавшем на земле, ходит много легенд, в том числе и об обладании им секретного оружия. Вполне вероятно, что часть таких слухов поддерживается и самими государствами, для устрашения противника. Но есть и зерно истины. Во времена холодной войны СССР и США активно наращивали боевую мощь и создавали новое оружие, часть из которого старались держать в секрете. Обязательно подписывайтесь на канал, комментируйте, впереди много интересного.

Ядерный миномёт

Ядерное оружие стало хедлайнером в гонке вооружения холодной войны. Логично, что и среди секретных разработок были подобные экземпляры. Одно из первых подвижных орудий, стрелявшее ядерными зарядами именовалось 2Б1 Ока. Это самоходное орудие с огромной 420-миллимитровой пушкой. Оно имело сильную отдачу, персонал необходимо было доставлять отдельным транспортом. Но дальнобойность орудия поражает и сегодня – 45 км.

Акула проект 941

Атомные подводные лодки занимали не менее важное положение в холодной войне. Если помножить этот факт на советскую страсть к гигантизму, получится «Акула». И по сей день самая крупная подводная лодка. Её длина больше, чем в два раза превышала самый большой на сегодня самолет «Мрия» и составляла 175 метров.

Весь шар под контролем

Но самым крупным по размерам секретным оружием Союза, можно назвать загоризонтную радиолокационную станцию Дуга. Это не оружие в полном смысле, но её возможности поражают даже сегодня. Существовало всего три таких станции, самая известная возле Чернобыля. Вместе они могли охватить весь земной шар, и служили для раннего обнаружения пуска ракет. Примечательно, что во время работы станции на гражданских частотах США пробивался характерный стук. Был подан официальный протест, но СССР не взяла на себя ответственность за помехи. Тем не менее, они получили название «Русский Дятел».

Атомный самолёт

До появления межконтинентальных управляемых ракет, вопрос доставки ядерных бомб стоял очень остро. Среди секретных разработок Советского Союза была попытка создания самолета на атомном двигателе. В качестве прототипа был разработан Ту-95ЛАЛ. В начале 1961-м году были выполнены десятки пробных полетов, но конструкция атомной установки требовала доработки. Из-за больших затрат и возможности радиационного загрязнения в случае аварии проект был заморожен.

Поцелуй смерти

Секретных разработок велось очень много, в том числе и в сфере шпионажа. Различные стреляющие ручки и губные помады не были лишь фантазиями авторов шпионских романов. Наверняка и сегодня все ведущие мировые державы продолжают создавать секретное оружие, о котором люди узнают через несколько поколений.