В Волгограде отменят НДФЛ при продаже жилья

Получение любого дохода в России облагается налогом. Продажа любых объектов недвижимости также обязывает к налоговым выплатам. И если собственник жилья намерен продавать свою квартиру или дом, ему предстояло позаботиться о том, чтобы выплатить обязательный налог.

Федеральная налоговая служба давала рекомендации о том, какие именно доходы от продажи недвижимости, освобождались ранее от налогообложения и декларирования. При этом требовалось соблюсти ряд условий, к примеру — учитывать минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества. Он составляет три года.

И право собственности на такой объект могло быть получено владельцем и потенциальным налогоплательщиком, который мог стать наследником квартиры или дома. Или является главным приватизатором. Или плательщиком ренты, если жилье передано по договору пожизненного содержания с иждивением.

В других же случаях минимальный срок владения объектами недвижимости составлял пять лет. Накануне президент России Владимир Путин дал рекомендации федеральным структурам отменить налог на доходы физических лиц при продаже жилья, если оно находится в постоянной собственности более трех лет.

Есть некоторые нюансы, которые предстоит учитывать в таком случае: НДФЛ будет отменен, если владелец, продающий свой объект недвижимости, больше никакого жилья не имеет. В том случае, если потенциальный налогоплательщик располагает и другими объектами, то от уплаты налога он освобождаться не будет.