9619 subscribers

Факты о фильме «Вспомнить все», которые интересны не менее, чем сюжет этого фильма

20k full reads
28k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

В 90-х российские зрители заочно считали фильм отличным, если в нем был Арнольд Шварценеггер. Конечно, несмотря на талант этого актера, не все кинокартины с его участием заслуживали внимания, некоторые были проходными боевиками. Но это не касается фильма «Вспомнить все», который до сих пор любим зрителями.

Факты о фильме «Вспомнить все», которые интересны не менее, чем сюжет этого фильма

Давайте узнаем с какими интересными моментами связано создание этой ленты.

Связь с «Робокопом»

Арнольд Шварценеггер после первого «Терминатора» был одержим идеей сыграть доброго киборга. Конечно, ему удалось это в «Судном дне», но он хотел это сделать еще в «Робокопе» 1987. Тогда по многим причинам продюсеры были вынуждены отказать Арнольду.

Факты о фильме «Вспомнить все», которые интересны не менее, чем сюжет этого фильма

В итоге, посмотрев снятый фильм, актер уже хотел не столько играть Робокопа, сколько работать с Полом Верховеном. И вот в фильме «Вспомнить все» Шварценеггер уже этого добился.

Женщина-терминатор

Шерон Стоун поразила своим талантом не только зрителей. Режиссер Пол Верховен говорил, что восхищен, как актриса может менять образ - от тихой и заботливой жены к яркой фурии. Именно это и стало причиной того, что он пригласил ее в «Основной инстинкт».

Факты о фильме «Вспомнить все», которые интересны не менее, чем сюжет этого фильма

Подготовку Шерон к роли отметил и Шварценеггер. Стремление актрисы к идеальному накачанному телу Арнольд считал самоотверженным. Он даже прозвал Шерон Стоун «женщиной-терминатором».

Ушла эпоха

«Вспомнить все» стал одним из последних голливудских блокбастеров, в котором в основном использовались старые добрые «ручные» спецэффекты. С другой стороны он стал одним из первых, где начали использовать компьютерные. В основном это касалось сцен, где был рентгеновский сканер.

Факты о фильме «Вспомнить все», которые интересны не менее, чем сюжет этого фильма

Важно отметить и масштабность съемок. Для работы над фильмом было привлечено 500 человек, которые построили 45 декораций для всей кинокартины. В итоге «Вспомнить все» стал почти самым дорогим фильмом по тем временам, дороже обошелся создателям только «Рэмбо 3» 1988 года.

Травматичные съемки

В первую очередь стоит отметить механические повреждения. Шварценеггер несколько раз на съемках травмировал руки. Обычно обходилось небольшими ссадинами, но 2 раза дело обстояло серьезнее.

В одной из сцен Куэйд должен был разбить кулаком стекло. Шварценеггер должен был замахнуться, а в последнюю секунду перед ударом стекло должны были взорвать мини-взрывчаткой. Устройство не сработало, поэтому получилось, что Арнольд действительно пробил стекло кулаком и при этом сильно порезался. Еще одно происшествие было во время боя в отеле. Тогда Шварценеггер сломал себе палец, и ему наложили гипс. Дальше его снимали только крупными планами.

Факты о фильме «Вспомнить все», которые интересны не менее, чем сюжет этого фильма

Еще одним неприятным происшествием во время съемок стало пищевое отравление всей команды. Избежать его удалось только двум людям - самому Арнольду Шварценеггеру и Рональду Шуссету. Арнольд уже сталкивался с пищевым отравлением на съемках «Хищника», поэтому на съемках «Вспомнить все» питался отдельно. Шусетт же использовал для питья только бутилированную и кипяченную воду, чем вызывал издевки всей команды. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Больше всех от дизентерии пострадал Пол Верховен, ему было настолько плохо, что на съемках дежурила скорая. Но съемки он и не думал отменять, работал в таком состоянии.

Двойной смысл фильма

Думаете, этот фильм доброе приключение старины Арни, спасающего Марс? Нет, эту кинокартину допустимо рассматривать и с другой стороны, которая, к слову, более логична.

Факты о фильме «Вспомнить все», которые интересны не менее, чем сюжет этого фильма

Давайте вспомним три момента:

  1. Когда Боб Макклейн описывает главному герою о вживлении воспоминаний приключений секретного агента, он описывает это, словно пересказывает весь фильм: «Женщина будет твоей, ты разберешься с плохими парнями, спасешь целую планету планету». К тому же вспомните, какую девушку выбрал Куэйд?
  2. Когда Куэйда подготавливают к вживлению воспоминаний, сотрудники между собой беседуют. Один из них говорит, перед тем, как использовать чип: «Это новинка. Голубое небо на Марсе».
  3. Когда герой Шварценеггера угрожает доктору Эджмору в отеле, тот успевает рассказать все, что дальше произойдет в фильме.

Пол Верховен старался снять фильм так, чтобы не было понятно, о супергерое он или о несчастном больном человеке. Что за белый цвет перед финальными титрами? Это показатель, что все закончилось хорошо, или что Куэйд сделали лоботомию? Каждый зритель решает это сам для себя.

Вечное противостояние

Нет, мы сейчас не будем говорить о том, кто круче - Сталлоне или Шварценеггер. Речь о напитках. В фильме «Терминатор 2: Судный день» очень много рекламы Pepsi. Во «Вспомнить все» на фоне мелькает и Pepsi и Coca-Cola. Но тут стоит отметить один момент. Марс - это заменитель Земли для людей. Только на Марсе можно увидеть Pepsi. Только на Земле есть Кока-Кола. Кажется, создатели фильма решили очень тонко пошутить, что Пепси - заменитель колы.

Возможно вас заинтересуют и другие статьи канала на похожие темы:

Если вам понравилась публикация, не забудьте разместить ссылочку на нее в своей соцсети – это будет лучшей благодарностью! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.