Необычные факты о фильме «Поворот не туда» 2003 года

8 November 2020

Кинокартина «Поворот не туда» считается одним из последних популярных фильмов жанра «слэшер». Картина увидела свет в 2003 году, и с тех пор получила несколько продолжений.

Съемки и маркетинг дались создателям очень тяжело. Самые яркие и интересные факты о процессе создания этого триллера – в этой статье.

Как герои помолодели

В самом начале планировалось, что в съемках будут задействованы актеры постарше. Героям было бы от 30 до 40 лет. Это бы значительно упростило как маркетинг, так и прокат – далеко не все кинотеатры берут для показа фильмы про молодежь.

Типичные действующие лица молодежного слэшера (кадр из фильма)
Типичные действующие лица молодежного слэшера (кадр из фильма)

Но киностудия решила иначе. После изучения сценария было решено, что сюжет больше характерен для типичного молодежного слэшера. А какой молодежный слэшер с героями 30-40 лет? Пришлось менять акцент на молодой состав около 20 лет.

Правда, сценарий поменяли минимально. Зрители могут обратить внимание, что на возраст персонажей не делается никакого акцента.

Превозмогая боль

Исполнитель главной мужской роли, актер Десмонт Харрингтон был вынужден буквально превозмогать боль во время съемок. Дело в том, что в процессе работы он получил перелом лодыжки.

Десмонт Харрингтон, главный герой (кадр из фильма)
Десмонт Харрингтон, главный герой (кадр из фильма)

Все бы ничего, но по сюжету его герой получает травму – один из злодеев ранит его в левую ногу. А сломана была правая нога. Поскольку большая часть материала уже была отснята, актеру пришлось дальше придерживаться плана. Он хромал на здоровую ногу, опираясь на больную. Бедный парень.

Досталось не только ему

Эммануэль Шрики в процессе съемок сильно вывихнула плечо. Это произошло во время работы над эпизодом, где героям пришлось спасаться с горящей вышки. Девушке пришлось прыгать на ближайшее дерево, и в процессе была получена травма. К счастью, на тот момент ее часть работы в картине почти завершилась. Актриса спокойно отправилась на больничный.

Эмма Шрики незадолго до травмы (кадр из фильма)
Эмма Шрики незадолго до травмы (кадр из фильма)

А вот ее коллега, актриса Элиза Душку, отметилась иначе. По сценарию, во время финальной битвы она должна была ударить одного из каннибалов горящей веткой. В результате одежда актера неожиданно вспыхнула. К счастью, на площадке все были готовы к подобному развитию событий, и мужчину быстро потушили.

Ядовитая роща

Кроме физических травм, актеры и съемочная группа получили и другие проблемы со здоровьем. Во время съемок в лесной чаще коллектив стал жаловаться на появившиеся раздражения на коже. А когда часть из них стали испытывать затруднения дыхания, пришлось вызывать скорую из ближайшего города.

Большая часть съемок проходила в глухих лесах (кадр из фильма)
Большая часть съемок проходила в глухих лесах (кадр из фильма)

Как оказалось, группа разбила свой временный лагерь в зарослях ядовитого плюща. Именно из-за него у всех сначала пошла сыпь и раздражения, а затем пошла аллергия. К счастью, тяжелых проблем со здоровьем ни у кого не развилось.

Все культурно

Не смотря на то, что это молодежный слэшер, в фильме нет ни одной интимной сцены. Причем в дальнейших продолжениях этого хватает. Почему же здесь так?

Кроме поцелуя и коротких заигрываний в этом фильме нет ничего романтического (кадр из фильма)
Кроме поцелуя и коротких заигрываний в этом фильме нет ничего романтического (кадр из фильма)

Как ни странно, ответ прост: так получилось. Изначально в сценарии всего этого было предостаточно. Но в процессе съемок сценарий регулярно дорабатывался. И каждый раз одна из интимных сцен по тем или иным причинам убиралась. В итоге их просто не осталось.

В самом начале фильма одна парочка ненадолго уединяется, однако подробности не были сняты. Фанаты фильма согласны, что это пошло картине на пользу.

Легенда была задействована в съемках

В сети активно гуляет информация о том, что к созданию фильма приложил руку сам Стэн Уинстон. Это известный специалист по гриму и костюмам для легендарных монстров. К примеру, именно он разработал костюмы Хищника и модель эндоскелета Терминатора.

Для снижения возрастного рейтинга мутантов показывали мало, хотя Стэн к этому привык (кадр из фильма)
Для снижения возрастного рейтинга мутантов показывали мало, хотя Стэн к этому привык (кадр из фильма)

В этом фильме он как минимум приложил руку к созданию грима для одного из мутантов. Также сообщается, что он выступил в числе продюсеров фильма. Но в итоге его имя не попало в титры. Почему – загадка.

Победа, которой никто не ждал

Когда картина была готова, начались проблемы с рекламой. Рейтинговая комиссия США была против официальных обложек, плакатов и постеров. Создатели хотели изобразить на них своих мутантов, чтобы привлечь аудиторию. Но они были слишком омерзительными, потому комиссия активно выступала против.

Народ все-таки оценил зрелищность и напряженность триллера (кадр из фильма
Народ все-таки оценил зрелищность и напряженность триллера (кадр из фильма

На безостановочные споры и переделки уходили время и деньги. В итоге фильм получил крайне слабое продвижение. Так что все, включая создателей картины, потеряли надежду даже на то, что фильм хотя бы окупится.

Сначала опасения подтвердились – и кинотеатры не хотели его крутить, и зрители неохотно покупали билеты. Залы были полупустые. Однако прокат на DVD неожиданно пошел на «ура». Фильм получил настолько бешеную популярность, что студия немедленно занялась разработкой продолжения.

Если вам нравится читать про интересные факты и вырезанные сцены из других фильмов, то рекомендую вам другие статьи на канале:

Если вам была полезна эта статья, то смело оставляйте свое мнение в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного!