Как свекла влияет на человеческий организм?

31.03.2018

У свеклы можно есть и корнеплоды и ее листья. И что удивительно, сначала люди ели листья, а только потом корнеплод. В Греции листья замачивали в вине, а позже Рим перенял у Греции такой способ приготовления. Считается, что свекла попала в наши края из Византии, с которой Русь имела торговые отношения.

Свёкла невероятно полезна для человека. Во-первых, в ней находятся вещества называемые бетаины, которые регулируют жировой обмен. Это способствует снижению веса и улучшению работоспособности печени. Именно поэтому ее так часто советуют в различных диетах.

Во-вторых, и это не мало важно, этот овощ является превосходным средством от похмелья! Об этом мало кто знает, но свёкла действительно помогает. Люди, употребляющие свёклу регулярно, не болеют малокровием, а также имеют здоровую, обогащенную кровь.

В древности свёклу использовали и в лечебных целях: из неё готовили свекольный квас, помогающий при гипертонии, свекольный отвар и просто сок, помогающий при насморке.

Помимо этого, свёклу используют и при наружном применении. Из неё можно сделать кашицу, смешать с оливковым маслом и это поможет рубцам исчезнуть, а ранам затянуться поскорее. Помогает овощ и нашей коже: маски из корнеплода омолаживают и способствуют очищению лица от угревой сыпи.

Отрицательные эффекты скорее можно назвать противопоказаниями. Свёкла не желательна людям с мочекаменной болезнью и с сахарным диабетом, так как имеет в себе много сахара. Но случаев значительного вреда, полученного от этого овоща, пока что не наблюдалось и, хотя, Вам решать, хорошее ли влияние он оказывает на людей, стоит задуматься о том, что мы просто не знаем такого множества достоинств некоторых продуктов.

Ссылка на картошку