Туйхоа – тихий живописный курорт

Туйхоа (Туй Хоа) – центральный город вьетнамской провинции Фуйен. Это небольшой развивающийся курорт в южной части страны с населением около 100 тысяч человек. Пока город не пользуется популярностью среди приезжих, поэтому он понравится путешественникам, предпочитающим отдыхать вдали от шумных туристических центров. Здешние места прекрасно подходят для купания, походов в джунгли.

Климатические особенности

Климат Туйхоа муссонный, тропический, со среднегодовой температурой +26 градусов. Сезон дождей продолжается с сентября по декабрь, когда ветры дуют в сторону берега, неся обильные осадки и штормы. В сухой период (январь-август) здесь преобладает теплая солнечная погода, подходящая для пляжного отдыха и посещения достопримечательностей в окрестностях.

Что посмотреть

Большая часть памятников истории и культуры сосредоточена в черте города, поэтому для их посещения стоит арендовать транспорт или воспользоваться услугами такси. Наиболее древней достопримечательностью остается 20-метровая башня Ньян. Она расположена на холме Нуй Ньян, что на северном берегу реки Да Ранг. Башня была возведена еще в XI-XII веках для поклонения божествам царства Чампа. Для этого внутри постройки сооружен специальный алтарь.

Во  время французской колонизации, святыня подверглась серьезному  разрушению, поэтому в 60-е годы власти позаботились о глобальной  реконструкции памятника истории. У основания башни и сегодня можно  видеть древние каменные глыбы, на которых высечены традиционные чамские  рисунки. Рядом возвышается укрепленное здание, построенное в период  колонизации французами. Некогда здесь размещался административный центр,  контролировавший речную переправу.
Во время французской колонизации, святыня подверглась серьезному разрушению, поэтому в 60-е годы власти позаботились о глобальной реконструкции памятника истории. У основания башни и сегодня можно видеть древние каменные глыбы, на которых высечены традиционные чамские рисунки. Рядом возвышается укрепленное здание, построенное в период колонизации французами. Некогда здесь размещался административный центр, контролировавший речную переправу.

В 30 километрах к северу от города находится католическая церковь Манг Ланг. Храм назван в честь местного вида деревьев с толстым стволом и раскидистой кроной. Здание в готическом стиле построено в XIX веке (период французского господства) под руководством Джозефа де ла Кассини. За все время существования церковь ни разу не подвергалась реконструкции, сохраняясь в идеальном состоянии. Храм действующий, поэтому каждый желающий может посетить его.

Чтобы не заблудиться, стоит нанять такси или следовать по простому маршруту. В пределах уезда Туйан необходимо свернуть с шоссе 1А на Т-образном перекрестке. Через 2 км возьмите правее (указатель на Нган Шон). После моста достаточно проехать прямо всего 1 км, чтобы оказаться непосредственно около церкви.

В 25 километрах к югу от города расположена гора Да Биа (с вьетнамского «надгробие»). Скала возвышается над морем на 700 метров, а на ее вершине находится 80-метровый валун. Природная достопримечательность выглядит необычно, словно созданная руками гигантов. По легенде именно на этом месте в XVII веке во время южного похода останавливался для отдыха правитель Ле Тхань То и высек на валуне свои изречения. Туристам, рискнувшим забраться на самый верх горы, открываются головокружительные виды на окружающие пейзажи.

Проехав 35 километров на север от Туйхоа, можно попасть к мысу Да Дай. Он известен благодаря огромному количеству плоских камней восьмиугольной формы. Совершенная геометрия базальтовых плиток наводит на мысли о человеческом вмешательстве, но на самом деле это растрескавшиеся фрагменты древней вулканической магмы.

Возвращаясь  в Туйхоа вдоль берега, вы найдете несколько прекрасных пляжей и рыбную  гавань. Последняя – место, где утром можно посмотреть на  свежевыловленных тунцов, акул, прочих подводных обитателей и приобрести  свежие морепродукты. Низкие цены позволяют купить разнообразные  деликатесные для российских широт лакомства. Если вы не хотите тратить  время на кулинарные эксперименты, посетите один из ресторанов города,  где представлено обширное меню морепродуктов.
Возвращаясь в Туйхоа вдоль берега, вы найдете несколько прекрасных пляжей и рыбную гавань. Последняя – место, где утром можно посмотреть на свежевыловленных тунцов, акул, прочих подводных обитателей и приобрести свежие морепродукты. Низкие цены позволяют купить разнообразные деликатесные для российских широт лакомства. Если вы не хотите тратить время на кулинарные эксперименты, посетите один из ресторанов города, где представлено обширное меню морепродуктов.

Преимущества Туйхоа

  • Самый продолжительный во Вьетнаме сухой сезон (7-8 месяцев).
  • Красивые пейзажи, чистые пляжи и вода.
  • Наличие прямых рейсов в Хошимин и Ханой.
  • Малое количество туристов, уютная атмосфера небольшого города.
  • Легко добраться до джунглей.
  • Вкусные национальные блюда из морепродуктов по низким ценам.

К недостаткам можно отнести слаборазвитую туристическую инфраструктуру, но самостоятельным путешественникам обычно по душе именно местный колорит. Также здесь мало развлекательных локаций, например, ночных клубов, баров. Зато недостатка в уютных кафе, недорогих ресторанах не ощущается. В каждом ценовом уровне открыто несколько гостиниц. Одним из наиболее бюджетных и привлекательных вариантов остается Cong Doan. Поселиться в достаточно комфортабельных условиях можно всего за 10 долларов в сутки.
vnvisa.ru