Еврокомиссия о схемах второго гражданства

2 February 2019

Европейская комиссия недавно выпустила новый отчет об инвестиционных схемах по всему миру. В нем представлен ряд рекомендаций и предупреждений для стран, обладающих активными программами инвестиционного гражданства или резидентства.

1. Отмена визового режима

В отчете ЕС содержится предупреждение о прекращении или приостановлении действия безвизового режима со странами, имеющими активные инвестиционные программы, в том случае, если их процесс юридического анализ репутации заявителей на участие в этих схемах не будет соответствовать общепризнанным высоким стандартам. Комиссия призывает рассматривать каждое заявление со всей серьезностью, поскольку одна ошибка может скомпрометировать всю индустрию.

2. Обмен данными на инвестиционном рынке

В докладе также упоминается, что государства-члены в настоящее время не консультируются друг с другом. Отсутствие координации и общепринятых критериев может привести к ситуации, когда заявитель, которому было отказано в одной стране, может подать новый запрос в другом государстве. 

Комиссия рекомендует срочно создать международный комитет по мониторингу программ, который будет осуществлять обмен данными, разрабатывать эффективную политику сотрудничества и связь между департаментами, занимающимися регулированием инвестиционных схем в разных странах. Это увеличит безопасность индустрии и сократит количество злоупотреблений со стороны заявителей. В настоящее время схемы инвестиционного гражданства действуют в Сент-Китсе, Антигуа, Доминике, Гренаде, Сент-Люсии, Мальте, на Кипре, в Вануату, Турции, Молдове и Черногории.

3. Улучшение процесса проверки репутации заявителей

Доклад призывает уделять особое внимание ужесточению критериев юридической проверки репутации клиентов в контексте схем инвестиционного гражданства и резидентства. Ожидается, что для этой цели будут разработаны надежные системы мониторинга, в том числе противодействия легализации незаконно полученных денежных средств, финансирования терроризма и коррупции.

Полный текст отчета можно прочитать или скачать по ссылке: https://ec.europa.eu/info/files/report-commission-european-parliament-council-european-economic-and-social-committee-and-committee-regions-investor-citizenship-and-residence-schemes-european-union_en.

Читайте далее: Сколько стоит второе гражданство Кипра?

"АААА АДВИСЕР" ООО

Адрес: Россия, Москва, Новый Арбат 21, офис 907