На Мальте для оказания помощи врачам в хирургических операциях будут закуплены роботы с ИИ

Правительство будет инвестировать в искусственный интеллект, который поможет врачам Mater Dei в хирургических операциях, сказал министр здравоохранения Мальты Крис Ферн. Министр Мальты рассказал о том, как технологии, в том числе блокчейн, могут помочь добиться прорыва в медицине, заявив, что это будет сопровождаться изменением всей мировой культуры. Он отметил, что роботы смогут учиться при каждой новой операции. Мальта будет одной из нескольких европейских стран, которые внедряют такие технологии.

«Мы хотим быть на передовой там, где задействованы инновации и технологическое развитие», - сказал Крис Ферн.

Он рассказал о стоимости медикаментов, заявив, что не редкость ситуация, когда правительство платит 250 000 евро для лечения одного пациента.

Должно произойти изменение менталитета, с упором на профилактику, а не на лечение. «Мы должны внедрять изменения в образе жизни, который может помочь в том, чтобы не заболеть». В качестве примера он упомянул запрет на продажу в школах некоторых продуктов, запрет, который, по его словам, может быть распространен на магазины за пределами ворот школ.

Крис Ферн объявил, что со следующего года на Мальте будет запущен пилотный проект, в рамках которого будет осуществляться дистанционный контроль за пациентами. В их домах будет установлено оборудование для отслеживания функций организма. Вместо того, чтобы ходить в больницу каждые несколько месяцев, пациент будет находиться под постоянным наблюдением.

Правительство Мальты также намерено увеличить частоту раковых диагностических обследований и выделить дополнительные средства на лечение рака предстательной железы.

Ферн сказал, что в последние четыре года также наблюдается резкое увеличение количества персонала, так, к существующим специалистам добавилось 500 медсестер и 300 врачей и консультантов, добавив, что от заметил повышение качества образования, оно стало более профессиональным.

Министр здравоохранения Мальты также рассказал о планах по улучшению медицинского обслуживания в регионах, в том числе путем работы с местными советами, а также ремонта и модернизации медицинских центров.

Ферн также объявил, что 5-го декабря состоится национальная конференция, на которую будут приглашены все заинтересованные стороны в секторе здравоохранения. На ней будет обсуждаться первый проект десятилетней национальной стратегии здравоохранения Мальты на период 2020-2030 годов.

"АААА АДВИСЕР" ООО